しいたけは写真のように、昨日より開いてました。
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
今もパラパラと雨が降っています。
明日も暖かい朝になりそうです。
矢岳のほだ木は一斉に芽切りましたが、この暖かさでしいたけは採りあがってしまいそうです。
![$浅香椎茸園のブログ なばやまさんのなば作り](https://stat.ameba.jp/user_images/20101014/20/asaka-shiitake/84/b3/j/t02200293_0800106710801124032.jpg?caw=800)
乾燥開始から3時間半経過したシイタケの様子です。
傘の表面は乾き、ヒダに色が着き始めています。
![$浅香椎茸園のブログ なばやまさんのなば作り](https://stat.ameba.jp/user_images/20101014/20/asaka-shiitake/0e/39/j/t02200165_0800060010801124031.jpg?caw=800)
乾燥開始から7時間経過したシイタケの様子です。
傘の周辺部は固まり、ヒダは黄色く色づいています。
これからシイタケの内部乾燥が進み、仕上がりまではまだ15~16時間かかります。
![$浅香椎茸園のブログ なばやまさんのなば作り](https://stat.ameba.jp/user_images/20101014/22/asaka-shiitake/a3/35/j/t02200165_0800060010801447375.jpg?caw=800)
乾燥機は内部の湿度を計り、乾燥が進めば内部の湿度に合わせて、少しずつ循環運転し始めます。
今も乾燥機を回してますが、全自動なので乾燥作業がとても楽になりました。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![$浅香椎茸園のブログ なばやまさんのなば作り](https://stat.ameba.jp/user_images/20101014/22/asaka-shiitake/67/b2/j/t02200165_0800060010801447374.jpg?caw=800)