アメブロさんに教わり
5月8日はゴーヤーの日と
思い出しました。
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いま軒下で
市民農園に植える
ゴーヤーの苗を育てています。
夫がここ数年、
夏に市民農園でゴーヤーを
育てています。
アメブロさんからの質問は
「あなたが知ってるゴーヤー料理は?」
ということでした。
ゴーヤーチャンプルーが有名ですね。
わが家では実が採れる時期になると
毎日のノルマのように
ゴーヤーを食べてます。
<2020年8月27日の記事>
ゴーヤーの季節は
特に名前のないような料理に
がんがん使います。
ゴーヤーは
豚肉やツナ缶のような
油のあるものと
よく合うように思います。
軽く下ゆでして
炒めたり、
あえたりすることが多いです。
ゴーヤーだけで
甘辛味噌炒めとかも
します。
慣れると
ほろ苦さがクセになります。
今年もたくさん収穫できると良いな!