旬の食べ物にシロウオ・トラフグ・フキノトウそしてウメなど・・。 | うすゐさだむのアース毛髪健康クリニックbyブログ

うすゐさだむのアース毛髪健康クリニックbyブログ

私は美容と毛髪のアーティストです。美しい髪の毛は素敵なヘアースタイルを創ります。人の健康は毛髪の痛みと深い関係があるのです。アース毛髪健康クリニックは毛髪と人の健康になることをお手伝いしています。

  

立春のころに旬を迎えるのがシロウオ。

透き通った体を持つハゼ科の魚で、

早春に産卵のため川の河口域に遡上してきます。

キュウリウオ科のシラウオ(白魚)とは見た目も食べ方も似ていますが、

別の種類です。

宮城県南三陸町の伊里前川や、

和歌山県湯浅町の広川、

山口県萩市の橋本川、

大分県佐伯市・番匠川などでは、

今でも“四つ手網”を使った漁を見ることができます。    

 

ふぐの王様のトラフグは

厳しい冬の寒さが終わりかける立春のころが旬だとか。

成長したトラフグが産卵のため

日本沿岸に近づいてきたころが食べごろです。

体の温まるちり鍋や、

キリッと締まったふぐ刺しは濃厚な味わいです。

山口県下関市は、明治時代からの歴史を持つトラフグの名所。

また、兵庫県南あわじ市の“3年とらふぐ”や、

福井県の“若狭ふぐ”など、

各地にブランドトラフグがありますよね。   

 

旬の植物としてフキノトウ。 

早春、雪の中から小さな頭を出すフキノトウ。

蕗(フキ)の花の部分で、

花が終わったあと地下茎から葉が伸びてきます。

芳香とさわやかな苦みがあり、

天ぷらや蕗みそにしてもおいしい山菜です。

 

梅  

寒い時期につぼみを開かせ、

香りを漂わせるウメ。

 

奈良時代には花見といえば桜よりも梅だったとか。

 

茨城県水戸市の偕楽園では、

毎年1月下旬から早咲きの種が咲き始めています。

 

 

 #ウッドタップによるこころよい刺激で、免疫力を上げていきましょう。

ゴロゴロ体操               https://youtu.be/h8ZtAv1fqog 

お腹から始まる心地よさ #TapHealth   https://youtu.be/kjAo3D2deUc

タッピング・ラビングで毛髪や体質改善  https://youtu.be/YazuW0bFYMo/

アース美容院             http://as-idb.com/

アース美容研究院           https://asidb.jimdofree.com/