二十四節気は紀元前の中国で生まれた、
太陽の動きに基づいたこよみです。
1年を4つの季節に分け、
さらにそれぞれの季節を6つに分割しています。
4×6=24なので、二十四節気…ということですね。
四季の最初が、立春、立夏、立秋、立冬。
この4つは“四立”と呼ばれています。
古代中国では冬至日を1年の区切りにしていましたが、
だんだんと“春から1年が始まる”という考えになりました。
冬よりも春の方が重要な季節に・・・。
四立の前日が“節分”。
節分って、
本来は1年に4回あるのですが、
その中で、
1年の終わりであり、
大みそかともいえる立春の前日が、
今も豆まきなど節分の行事を行う大事な日として残っています。
節分の豆が食べきれない、残った場合には?
香ばしく炒った福豆は美味しいものですが、
年齢を重ねると全部食べるのはなかなかツライ。
そんな場合は、福豆を入れた福茶がおすすめです。
本来は、
新年に初めて汲んだ水“初水”でたてるお茶を“福茶”といい
お正月には“大福茶”と呼ぶことも多い。
これを飲めば1年の邪気が祓えるという縁起のいいものです。
節分も新年を迎えるための行事ですから、
邪気を祓う福豆を入れていただくようになりました。
福豆にお茶を注ぐだけでもいいのですが、
さらに縁起がよくておいしい福茶がありますよ!
福茶の材料(湯のみ1杯分)
- 福豆……3粒(豆まきの豆。香ばしく炒ったほうが美味しくなります)
- 塩昆布、または昆布の佃煮……適量
- 梅干……1粒(種をとっておきます)
- 熱湯……180cc(お好みで緑茶でもOK)
福茶の作り方
材料を全部入れ、熱湯を注げば出来上がり!
昆布と梅干が良い出汁となり、
福豆がふやけてきた頃が飲み頃です。
梅干をつぶして召し上がれ~♪
福茶の起源には諸説ありますが、
京都・六波羅蜜寺で
正月三が日に授与される“皇福茶”小梅干と結昆布が入っているのが有名です。
福豆が3粒なのは縁起のいい吉数だから、
“まめまめしく働ける”という意味もあります。
また、昆布は“よろこぶ”“養老昆布”“子生”、
梅はおめでたい松竹梅に通じます。
美味しくて大変縁起のいい福茶で豆を食べ、
無病息災!元気に過ごしてください。
ゴロゴロ体操 https://youtu.be/h8ZtAv1fqog
お腹から始まる心地よさ #TapHealth https://youtu.be/kjAo3D2deUc
タッピング・ラビングで毛髪や体質改善 https://youtu.be/YazuW0bFYMo/
アース美容院 http://as-idb.com/
アース美容研究院 https://asidb.jimdofree.com/
アース美容院 http://as-idb.com/
https://kenkoutokamihitoe.jimdofree.com
https://ars-mouhatubiyoukenkyujo.jimdofree.com/
【カツラへのページ】
ナチュラルホームページブログ https://www.natural.ne.jp/2022/08/22/momokos-wig/
ハイヒールモモコ様のYouTube https://www.youtube.com/watch?v=4pRiv7dJK30