こごみの炒めもの

 
5月のスタートは、雨です。
先月も雨の日が多かったような気がします。
季節がどんどん進んで
気が付けば嫌いな梅雨に入って行くのですね。
あぁ憂鬱・・・。
 
お料理は、山菜の中でも好きな「こごみ」
今年も店頭に並び始めました。
 
灰汁が少ないので
手軽に料理が出来ます。
そこで、ササッと副菜を作ってみました。
 
 
 
●こごみの炒めもの
 

 

(材料2人分)

こごみ - 15本 

新玉ねぎ - 中1個(串切り)

生姜 - 1カケ(千切り)

カニカマ - 2本(ほぐす)

鰹節(薄削り) - 5g

 

オリーブオイル - 大さじ1

酒 - 大さじ1

塩 - 少々

 

(作り方)

1 こごみを水を溜めたボールの中で振り洗いして汚れを取り半分に切る

 

2 フライパンにオリーブオイルを馴染ませ新玉ねぎと生姜を中火で炒める

 

3 新玉ねぎがバラバラになって透明になってきたらこごみを加え

 塩と酒を加えて炒める(1分くらい)

 

4 最後にカニカマを加えて和える

 火を止めて鰹節を加える

 

 

 

 

シンプルな味付けですが

鰹節の旨味で美味しく仕上がります。

 

食卓でも初夏を楽しみたいものですね。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…