豚肉の甘味噌炒め

テーマ:

 

冷蔵庫で保存中の黄金だれ2に味噌を加えて

豚肉の炒め物を作ってみました。

 

 

 

●豚肉の甘味噌炒め

 

 

(材料2人分

◆豚肉(生姜焼き用) - 4枚 (細切り)

◆玉ねぎ - 小1個 (串切り)

◆ジャガイモ - 中1個 (細切り)

◆人参 - 2㎝ (千切り)

◆サラダ油 - 大さじ1

 

黄金だれ2 - 大さじ2

味噌 - 大さじ1

 

すり胡麻 - 大さじ1

七味唐辛子 - 好みで

 

サニーレタス - 6枚くらい

 

(作り方)

1 フライパンに◆を入れて良く混ぜ、蓋をして弱火にかけて

 暫くそのまま加熱し、蒸し焼きにする

 

2 味噌に黄金だれ2を加えて良く混ぜておく

 

3 サニーレタスは、大きいものは半分にちぎっておく

 

4 1に火が通ったら強火にして水けを飛ばす

 その後に2を加えて調味料が、ほとんどなくなるまで

 混ぜながら炒める

 

5 すり胡麻を加えて仕上げる

 

6 サニーレタスと一緒に盛り付けて好みで七味唐辛子を

 振りかける

 

 

 

 

 

サニーレタスで包んで頂きます。

黄金だれ2は、他の調味料を加えてアレンジ可能なんですね。

万能さに脱帽です。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

くらしのアンテナ

テーマ:

 

久しぶりのブログ再開は、

レシピブログ くらしのアンテナ 掲載のお知らせから

 

 

※その1

 

野菜がたくさん食べられる♪

じゅわっとおいしい「小松菜の煮びたし」

 

 

小松菜とゴボウの煮びたし

 

小松菜とゴボウの煮びたし+秋刀魚

 

 

小松菜以外に、ゴボウやにんじん、えのきなど

いろんな具材を入れると、歯ごたえが一気にアップ!

味付けは麺つゆベースなので間違いなしです♪

 

 

 

 

 

※その2

 

大量消費にもおすすめ!

寒い日に食べたい「白菜と鶏むね肉の〇〇煮」

 

 

鶏むね肉と白菜の簡単煮

 

鶏むね肉と白菜の簡単煮

 

 

鶏むね肉や白菜、しめじなどをお酒やみりん、

酒粕などと一緒に煮込むだけ♪

お好みで七味やコチュジャンをプラスするのもおすすめです。

 

 

良かったら見て下さいね。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

酒かすタルタルソースで鶏肉ソテー

テーマ:

 

酒かすを使ってタルタルソースを作ってみました。

合わせたのは、鶏むね肉のソテーです。

 

 

 

●酒かすタルタルソースで、鶏肉ソテー

 

 

(材料2人分)

鶏むね肉 - 1枚 (皮を剥いで250g)

塩麹 - 20g

小麦粉 - 適宜

オリーブオイル - 大さじ1

 

塩茹でしたブロッコリー - 適宜

 

※酒かすタルタルソース(作りやすい量)

酒かす(板状のものでも細切れでもOK) - 50g

玉ねぎのみじん切り - 80g

ゆで卵 - 1個

塩麹 - 小さじ1

すし酢 - 大さじ1

◆マヨネーズ - 大さじ3

◆パセリのみじん切り - 大さじ1

◆パルメザンチーズ - 小さじ2

◆粗びき黒胡椒 - 少々

 

(鶏肉ソテーの作り方)

1 鶏むね肉の皮を剥いで削ぎ切りにして塩麹を塗り付け

 ラップで包んで冷蔵庫に4時間以上入れておく

 

2 1の全体に小麦粉を薄くはたきオリーブオイルを馴染ませた

 フライパンに並べ蓋をして弱火で加熱する

 

3 焼き色が着いたら裏返して蓋をせずに火が通るまで

 ソテーする

 

(タルタルソースの作り方)

1 玉ねぎと塩麹をビニール袋に入れて良く揉み

 暫くおいてから水けを絞る

 

2 耐熱ボールに酒かすを入れてラップをせずに

 500Wのレンジに40秒かける

 

3 2に、すし酢を少しずつ加えてヘラで混ぜる

 

4 3が馴染んだら1を加える

 

5 ゆで卵の白身は、みじん切りにして4に加える

 黄身は、4の中に入れてフォークで潰す

 

6 ◆を加えて混ぜる

 

 

 

 

なんともコクのあるタルタルソースになりました。

ぽってりして、鶏肉に良く馴染みます。

たっぷりつけて食べましょうね。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

出道&ラットリア リオコルノ

テーマ:

 

出道(いずみち)鉄砲町店へ行ってきました。

 

 

 

まず、グレンフィディックのハイボールと付きだし

 

IMG_20181106_141813.jpg

 

 

日本酒を合わせて

お店自慢のお刺身盛り合わせ

 

 

DSC_0072.JPG

 

1人前12種類あって1000円!(写真は2人前)

 

IMG_20181106_142119.jpg

 

このメニュー通りに盛り付けられています。

穴子は、炙りと生の二種類。

秋刀魚の肝和えがお気に入りでした。

 

 

鯛のあらだき

 

IMG_20181106_142157.jpg

 

 

穴子の一本揚げ

 

 

IMG_20181106_142304.jpg

 

 

焼き茄子

 

IMG_20181106_142226.jpg

 

 

ほぼサラリーマンで満席。

安くて美味しいので人気の理由が分かりますね。

 

 

お店を出たら広島駅方面へ歩いて橋を1本渡って

川沿いのイタリアンレストランへ

 

 

トラットリア リオコルノ 初めて伺うお店です。

 

スプマンテをグラスで頂いて

 

 

穴子と焼き茄子のロートロ

 

DSC_0078_CENTER.JPG

 

ロートロとは、巻くという意味らしいです。

私の好きな料理法だ(笑)

焼き茄子と穴子は、今日のテーマ!?

 

 

 

サバ・オリーブ・ケッパーのサラダ

 

IMG_20181106_141917.jpg

 

大きいフレッシュなオリーブと存在感の有るケッパーが印象的

 

 

赤ワイン

 

IMG_20181106_143325.jpg

 

Vajra Dolcetto d'Alba 2015(ヴァイラ ドルチェット ダルバ)

イタリア ピエモンテ州のワインです。

ドルチェット 気に入りました。

 

 

 

本日の

 

 

北海道産ヒグマのアロスト

 

DSC_0086.JPG

 

クマ🐻を食すのは、初めて。

これが、ローストビーフの様で美味しかった。

ワインにも良く合うしね。

 

ステキなお店です。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

出道 鉄砲町店

 

広島市中区鉄砲町7-13

 

 

トラットリア リオコルノ

 

広島市中区京橋町5-14

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

豚ロースの黄金だれ炒め

テーマ:

気になったタイトルを新聞のラテ欄で見つけると

録画予約して見ている NHKきょうの料理

子供の頃も見てましたね。

 

今回は、大原千鶴さんの黄金だれ2

使った料理を紹介します。

 

 

 

●豚ロースの黄金だれ炒め

 

 

(材料2人分)

豚ロースブロック - 200g

塩麹 - 大さじ1

 

リンゴ - 1/2個 (皮を少し残して串切り)

玉ねぎ - 大1/2個 (串切り)

こどもピーマン - 2個 (乱切り)

 

黄金だれ - 大さじ3

小麦粉 - 適宜

サラダ油 - 大さじ1.5

花椒 - 少々

ごま油 - 小さじ1

糸唐辛子 - 少々

 

 

※黄金だれ(合わせて瓶に入れて冷蔵庫で保存)

酒 - 200ml

醤油 - 100ml

砂糖 - 50g

 

(作り方)

1 豚肉を1㎝厚さに切り塩麹を塗り付けてラップで包み

 冷蔵庫に4時間以上入れておく

 

2 1に小麦粉を全体に薄くまぶす

 

3 フライパンにサラダ油を馴染ませて2を並べ玉ねぎも加え

 蓋をして弱火で加熱する

 

4 豚肉に焼き色が着いたら裏返し火が通るまで加熱する

 

5 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取って

 リンゴとピーマンを加える

 

6 黄金だれを加えて強火で絡める

 

7 煮汁が絡まったら花椒と、ごま油を加えて仕上げる

 

8 盛り付けて糸唐辛子を飾る

 

 

 

 

 

 

豚肉の脂身が美味しいです。

お手軽な黄金だれは、味が決まっているから役に立ちますね。

 

テレビでは、もっと多い量で紹介されていましたが

1/4に減らして作りました。

ノンオイルドレッシングの空き瓶に丁度入る量です。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

丸ごと玉ねぎのスープ煮

玉ねぎの甘みを生かして、

和風のスープ煮にしてみました。

 

 

●丸ごと玉ねぎのスープ煮

 

 

(材料2人分)

鶏ひき肉 - 80g

塩麹 - 小さじ1

 

玉ねぎ - 中2個

片栗粉 - 少々

 

◆椎茸 - 1個 (薄切り)

◆しめじ - 1/5

◆エノキタケ - 10g

◆水 - 2カップ

◆白だし - 大さじ2

◆酒 - 大さじ1

◆みりん - 小さじ2

◆砂糖 - ひとつまみ

 

ネギのみじん切り - 大さじ2

カボス - 1/4個

 

水溶き片栗粉 - 片栗粉 小さじ1 + 水 大さじ1

 

(作り方)

1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み

 冷蔵庫に4時間以上入れておく

 

2 玉ねぎの上部を切り落として皮をむく

 下部は、ぎりぎりの所を切り落とす

 上部からスプーンで端を5~6㎜残してくり抜く

 

3 くり抜いた玉ねぎをみじん切りにして1に加えて良く混ぜる

 

4 玉ねぎの内側に片栗粉を薄くはたき3を詰めて

 こんもりとのせる

 

5 深い鍋に◆と4の玉ねぎを入れて蓋をして中火で加熱する

 煮立ったら弱火で20分加熱して火を止めておく

 

6 冷める迄そのまま置いておく

 

7 再度加熱して玉ねぎが温まったらお皿に盛り付ける

 

8 青ネギを加え水溶き片栗粉を加えて軽くトロミをつける

 

9 スープを注いでカボスを添える

 

 

 

 

 

 

予熱で、箸がすぅっと通るくらいまで火を入れます。

カボスを絞ると、さっぱりして美味しいですね。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

あさり豆腐

テーマ:

 

食卓でも温かいものが恋しくなる気候になりました。

 

羽毛布団を出してレイコップ(ふとんクリーナー)を掛けると

うーん!凄いことゴミが溜まります。

このゴミの正体は、知りたくないけど

ある程度は、分かります。ぞぞぞ・・・。

 

それからベランダで干してからカバー装着。

昨晩は、気持ちよく休めました。

 

暖房器具も、そろそろ準備しなくちゃ。

 

お料理です。

 

 

 

●あさり豆腐

 

 

 

(材料2人分)

あさり - 300gくらい

 

◆木綿豆腐 - 1丁 (さいの目切り)

◆白菜 - 小3枚 (白い部分さいの目切り)

◆刻み揚げ - ひとつかみ

 

ごま油 - 小さじ2

ねぎの小口切り - 適宜

 

※調味料

酒 - 大さじ3

ダシダ (魚介味) - 小さじ1/2くらい

砂糖 - ひとつまみ

 

(作り方)

1 水カップ2に塩小さじ2を溶かした水を入れたバットに

 あさりを並べて暗い場所に3時間以上おいて砂抜きする

 あさりをザルにあけてこすり洗いしておく

 

2 フライパンに水2カップと1のあさりを入れて中火にかけ

 あさりの口が開いた順に取り出す

 

3 あさりを全て取り出したら調味料と◆を加えて加熱する

 

4 白菜に火が通ったらあさりを戻して2~3分加熱する

 味をみて辛い様なら水を足す

 (あさりと豆腐を分けて入れると盛り付けやすい)

 

5  盛り付けてごま油をかけネギを盛る

 

 

 

 

あさりの旨味が、良い感じです。

 

作り方には書きませんでしたが、

豆腐は、味が染みるように水切りしてから加えました。

時間が有ったらひと手間加えたいところです。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

ミニかぼちゃのグラタン風

昨晩は、ハロウィンだったので

野菜ボックスに眠っていたミニかぼちゃを引っ張り出して

料理してみました。

 

簡単に出来るグラタン風のお料理です。

 

 

 

●ミニかぼちゃのグラタン風

 

 

 

(材料2人分)

ミニかぼちゃ - 1個

玉ねぎ - 1/4個 (粗みじん切り)

 

◆ベーコン - 1/2枚 (粗く刻む)

◆長芋のすりおろし - 大さじ3

◆塩 - 少々

◆GABANナツメグ - 少々

◆胡椒 - 少々

 

シュレッドチーズ - 好みの量

パルメザンチーズ - 少々

 

■ピンクペパー - 少々

■パセリのみじん切り - 少々

 

(作り方)

1 ミニかぼちゃをラップで包み600Wのレンジに2分かける

 

2 1の上部を2㎝位残して包丁で切り中の種とワタを取り出す

 

3 玉ねぎをボールに入れてラップで覆い600Wのレンジに

 2分かけて◆と混ぜる

 

4 ミニかぼちゃの中に3を、きっちり詰めてラップで包む

 切り取った上の部分もラップで包む

 

5 4を600Wのレンジでに3分くらいかける

 (楊枝を刺して火が通っているか確認する)

 

6 シュレッドチーズとパルメザンチーズをのせて

 オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する

 

7 ■を振りかける

 

 

 

 

 

 

切ってみると、こんな感じです。

 

 

 

 

フタの部分も、もちろん頂きましたよ。

かぼちゃの甘みとチーズの塩気がよく合います。

ソースを作る手間もなくて簡単なのが良いですね。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

バルサミコで酢鶏

テーマ:

開いてグリルした鶏手羽元に

バルサミコの餡を絡めてみました。

 

 

●バルサミコで酢鶏

 

 

(材料2人分)

鶏手羽元 - 8本

 

塩麹 - 大さじ1.5

生姜のすりおろし - 大さじ1/2

 

小麦粉 - 大さじ1

ごま油 - 小さじ2

 

白髪ねぎ - 適宜

塩茹でしたブロッコリー - 適宜

 

※餡

バルサミコ - 大さじ3

砂糖 - 大さじ3

紹興酒 - 大さじ1

醤油 - 大さじ1

片栗粉 - 大さじ1/2

水 - 80mlくらい(加減する)

創味シャンタン - 小さじ1/2

花椒 - 小さじ1/4

 

(作り方)

1 鶏手羽元の骨の周りをキッチン鋏を使って

 切り込みを入れて切り開く

 

2 塩麹と生姜を1に塗り込んでラップで包み

 冷蔵庫に4時間以上入れておく

 (今回は1晩措きました)

 

3 オーブンを230℃に予熱する

 

4 2のラップを開いて小麦粉を全体に薄くまぶす

 

5 天板にオーブンシートを敷いた上に4を皮目を

 上にして並べて18分加熱する

 

6 フライパンに餡の材料を入れて中火にかけて

 混ぜながら加熱する

 

7 餡にとろみが付いたら、ごま油を加え焼きあがった

 手羽元の脂をペーパーで拭き取って加えて絡める

 

8 ブロッコリーと一緒に盛り付けて餡をかけ

 白髪ねぎを天盛する

 

 

 

 

餡の硬さは、水の量で加減して下さい。

 

手羽元の身離れが良いのでお箸で食べられます。

餡を、たっぷり絡めて食べると美味しいですよ。

 

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

豚たま

テーマ:

お手頃価格の豚コマを卵でとじたお料理です。

 

 

 

●豚たま

 

 

(材料2人分)

豚肉コマ切れ - 150g

塩麹 - 15g

 

玉ねぎ - 小1個 (串切り)

 

◆エノキタケ - 20g (半分に切る)

◆刻み揚げ - ひとつかみ

◆水 - 50ml

◆白だし - 大さじ1.5

◆みりん - 大さじ1

 

◇溶き卵 - 3個分

◇マヨネーズ - 大さじ1

◇ネギの小口切り - 適宜

 

サラダ油 - 大さじ1

七味唐辛子 - 好みで

 

(作り方)

1 豚肉と塩麹をビニール袋の中に入れて良く揉み

 冷蔵庫に4時間以上入れておく

 

2 フライパンに1と玉ねぎ・サラダ油を入れて

 菜箸でほぐしながら良く混ぜて弱火で加熱する

 

3 豚肉が白っぽくなったら◆を加えて火を強める

 

4 煮汁が煮立ったら良く混ぜた◇を流し入れる

 蓋をして弱めの中火で卵に火が通って

 煮汁が、ほとんどなくなりふっくらするまで加熱する

 

5 盛り付けて好みで七味唐辛子を振る

 

 

 

 

 

 

卵液を加えて蓋をして蒸し煮にすると

卵が、ふっくらと仕上がります。

 

黄身の半熟が苦手なので、しっかりめに加熱が原則ですが

これは、このくらい加熱した方が美味しいんじゃないかな。

映えませんけどね (笑)

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…