(材料2人分)
豚バラ肉ブロック - 150g
にんにく - 2カケ
大葉 - 5枚
赤玉ねぎのピクルス
ゴーヤのピクルス - それぞれ好みの量
シークワーサー - 2個
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
(作り方)
1 ビニール袋に豚バラ肉を入れ塩糖水を加えて空気を抜き
冷蔵庫に1日入れておく
2 大葉を千切りにして水に晒し暫く措く
にんにくは皮を剥いて2~3㎜に切る
3 1の水気を拭き取り1㎝厚さに切る
4 温めたフライパンに豚バラ肉を並べて中火で加熱する
脂が出て来たらにんにくを入れて一緒に加熱する
豚バラ肉に焼き色が付いて厚みの2/3が白っぽくなったら上下を返す
にんにくは焦げない様に火が通ったら豚バラ肉の上にのせる
5 豚バラ肉に火が通ったらにんにくと一緒に盛り付ける
赤玉ねぎとゴーヤのピクルスをのせピクルスの漬け汁をかける
水気を絞った大葉をのせシークワーサーを添える
ピクルスは、野菜を切って
らっきょう酢に漬けただけの簡単常備菜。
茗荷やラディッシュも美味しいです。
今日もお付き合い有難うございました。