気圧の低い雨降りの日は、
やはり体調が今一つすっきりしません。
今日は、梅雨の晴れ間になるとか。
頑張りましょう。
お料理は、冷蔵庫から引っ張り出した
塩レモンを使ったさっぱりメニューです。
●白身魚の塩レモン蒸し
(材料2人分)
白身魚(タラなど)切り身 - 2枚
塩レモン - 小さじ2
◇エリンギ - 1本 (拍子切り)
◇しめじ - 1/3
◇ズッキーニ - 1/2本 (拍子切り)
新玉ねぎ - 1個 (薄切り)
ブロッコリー - げんこつ大2個 (手でちぎる)
ディル - 5本
白ワイン - 大さじ2
粗びきガーリック - 小さじ1
オリーブオイル - 少々
(作り方)
1 白身魚に塩レモンを塗り付けて暫くおく
2 皿に新玉ねぎを敷いた上に1を置いて◇を回りに並べる
3 ディル3本をちぎって魚の上にのせて粗びきガーリックと
白ワインをふりかける
4 湯気が上がった蒸し器に入れて7分間経ったら
ブロッコリーを加えて更に1分蒸す
5 仕上げにオリーブオイルを回しかけてディルを飾る
暑くなると、さっぱりとした味付けも良いですね。
今日もお付き合い有難うございました。