気圧の低い雨降りの日は、

やはり体調が今一つすっきりしません。

今日は、梅雨の晴れ間になるとか。

頑張りましょう。

 

 

お料理は、冷蔵庫から引っ張り出した

塩レモンを使ったさっぱりメニューです。

 

 

●白身魚の塩レモン蒸し

 

 

(材料2人分)

白身魚(タラなど)切り身 - 2枚

塩レモン - 小さじ2

 

◇エリンギ - 1本 (拍子切り)

◇しめじ - 1/3

◇ズッキーニ - 1/2本 (拍子切り)

 

新玉ねぎ - 1個 (薄切り)

ブロッコリー - げんこつ大2個 (手でちぎる)

ディル - 5本

 

白ワイン - 大さじ2

粗びきガーリック - 小さじ1

オリーブオイル - 少々

 

(作り方)

1 白身魚に塩レモンを塗り付けて暫くおく

 

2 皿に新玉ねぎを敷いた上に1を置いて◇を回りに並べる

 

3 ディル3本をちぎって魚の上にのせて粗びきガーリックと

 白ワインをふりかける

 

4 湯気が上がった蒸し器に入れて7分間経ったら

 ブロッコリーを加えて更に1分蒸す

 

5 仕上げにオリーブオイルを回しかけてディルを飾る

 

 

 

暑くなると、さっぱりとした味付けも良いですね。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…