arugasuのブログ

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日々の生活をちょくちょくと(備忘録)

Amebaでブログを始めよう!
仕事を18時で終わらせ、ちょっと買い物にニコニコ
ついでに夕食済ませますウインク

実際にはついでに買い物といったところでしょうかてへぺろ

前回お邪魔したハルヤさんに行く途中に発見していたお店、らーめん子馬-ポニー-さんです爆笑


後に調べると、この辺りでは有名みたいですねびっくり

ちなみにここからハルヤさんも見えますニヤリ


前回ハルヤさんで醤油ラーメンを食べたので、今回は塩をチョイスニコニコ

お腹がすいていたので塩チャーシューめんを注文しました照れ

ほどなくして運ばれてきた塩チャーシューめんラブ


チャーシューもしつこくなくて美味爆笑

麺も私の好みでしたチュー

スープまで完食です照れ


ここのお店の醤油らーめんも美味しいと評判のようですびっくり

生姜醤油らーめんとのことで、是非とも次回食べてみたいと思います。

以前に長岡で食べた生姜醤油らーめんが本当に美味しかったんですよね爆笑

また折を見て伺いたいと思いますニヤリ

先日注文していて忘れていたシャンパーニュガーン

 

ボランジェのラ・グランダネ2008ニコニコ

 

グレートヴィンテージの2008シリーズです爆  笑

 

セラーがパンパンの状態で、お手頃のセラーを追加するか、以前記事にしたグランセラーを導入するか悩んでいる今日この頃笑い泣き

 

設置しようと思っている場所は既に決まっているのですが・・・ショボーン

 

ちょっと欲しいワインがあるので、天秤にかけてますキョロキョロ

 

そんななかでの到着ニコニコ

 


以下インポーター様資料より

 

柑橘類、ベリーやスパイス、フローラルとミネラルなどの、凝縮した豊かな香り。アイ村とヴェルズネイ村のピノ・ノワールがもたらした、長い余韻、ストラクチャー、凝縮感が印象的です。21世紀で最も高い期待を寄せられる素晴らしい出来栄えとなった2008年のブドウを使用し、澱の上で9年以上熟成させたこちらのラ・グラン・ダネは、高い熟成ポテンシャルを備え、数年後、数十年後の変化も非常に愉しみな1本です。

 

飲み頃は2022年~2060年と非常に長いですびっくり

 

しばらくはセラーに放置となりますが、忘れた頃に飲もうと思いますウインク

 

 

先日、初めて食べに行った朝ラーメンニコニコ

 
梅雨の期間にも関わらず、朝だけ晴れるという朝ラー日和爆笑
 
朝6時からバイクを洗車して、朝食を食べに向かいます。
 
気温も適度に涼しく、バイク日和でもありましたウインク
 
ただ、予報は12時過ぎから雨予報ショボーン
 
朝の天気から考えると、とてもそんな雰囲気ではありませんびっくり
 
なにはともあれ、お腹をすかせて出発しました口笛
 
時間にして片道約30分の道のり。
 
お店は朝8時にオープンしますニコニコ
 
で、現地に到着照れ
 
 
開店10分前で、お客はまだ私だけびっくり
 
電気はついているので、休業ではないようおねがい
 
ちなみに、お店の名前はハルヤさん。
結構有名みたいですウインク
 
 
 8時丁度になると店主の方が扉を開けてくれました。
 
朝のメニューは醤油と塩のみキョロキョロ
 
私は醤油をチョイスしました。
 
しばらく待つといいにおいがラブ
 
美味しそうなラーメンが運ばれてきました。
 
 
中太麺のほぼストレートでもっちりとした歯ごたえチュー
 
チャーシューも柔らかく、しつこくないニヤリ
胃もたれしやすい私向きおねがい
 
うまいっす爆  笑
 
スープもしっかりしていて美味しい。完食してしまいましたグラサン
 
 
美味しいスープは完飲してものどが渇かないですねびっくり

私が食していると、次々とお客さんが入ってきましたニコニコ

食べ終わるまで15分くらいでしたが、お店を出るときには5名ほどお客さんがラーメンを待っていましたびっくり
 
朝ラーの営業は土・日のみなので、次週もと行きたい所ですが、予定が入っているので、次回はいつになるか・・・えーん
 
また伺いたいと思います爆  笑
 
追記:予報の通り12時過ぎからしっかり雨が降ってきましたガーン
とうとう待ちに待ったプロ野球開幕戦爆笑

準備万端でTVの前に居座りますおねがい

準備をしながら、既に一杯ニヤリ


プレートに色々のせちゃいますニコニコ


準備をしながら2本目ガーン


新潟限定ビールですウインク

他にも


の他にも


等も用意ニヤリ

崎陽軒のシュウマイがないのが残念ですが、代わりにこちらをキョロキョロ


ハーバーを用意しましたウインク

ビールを飲み終えたあとはこちらをおねがい


CAVAを用意しました爆笑

今日を楽しみにしていたので、ちょっと多いですがまぁしょうがないニヤリ

絶対勝つぞ、ベイスターズ爆笑

以前購入して休ませておいたバロン・ドゥーヴェルニュ照れ


今回飲んで見ました爆  笑

 


暑くなってきているので、泡の消費が進みますグラサン

医者通いの身としては、あまり褒められたものではありませんがガーン

 

 状態はもう最高爆笑

ここまでいい状態のものは久しぶりですニヤリ



しっかりとカビちゃってますびっくり
いい状態で熟成していた証爆笑

その後、氷たっぷりのワインクーラーへドボンニコニコ

いつもと同じ手順ですウインク


瓶のケアをしてからグラスに注ぎますニコニコ

 キメの細かい泡がたちあがり、見た目もGOODニヤリ


感想は、なんというかバロン・ドゥーヴェルニュらしくないびっくり


そりゃそうですよね、このメゾンのブラン・ド・ブランを飲むとは思ってなかったのでガーン



まぁ、美味しくない訳がない1本ですので、感想はいつものとおり美味しいです口笛

 

ブラン・ド・ブランなのでさっぱりとした果実味があり、香りも華やかおねがい


特にレモンのような爽やかな香りが際立っていました爆笑


若干ですが高めの温度(1~2℃程度)で飲むと香りが十分に感じられますウインク

 


ただ、時期的に蒸し暑いので、しっかりと冷やして飲むのもお勧めニヤリ

 

ワインクーラーで適温に冷やし、半分くらい消費したらクーラーから出してしまうのもいいかもしれません照れ

 

以下インポーター様資料より

 

こちらは、グラン・クリュのシャルドネを使用し造られる新商品。手摘みで収穫されたブドウは、全房圧搾し18℃でアルコール発酵されます。その後、徹底された温度管理がなされたステンレスタンクでマロラティック発行したのち、バロン・ドーベルヌが誇る伝統的なセラーで熟成します。

輝きのある黄金がかった美しい色合い。レモンやリンゴなどのフレッシュな香り、スイカズラを思わせるフローラルなニュアンスが広がります。キメの細かい持続性のある泡立ち、口に含むととても爽やかで活き活きとした酸と、ミネラルを感じる旨みが口中に溢れます。グラン・クリュのシャルドネの品格を感じる上品な仕上がりで、 長く丸みのある余韻をお楽しみいただけます。

 

1本では足りなくて、たまたますぐに飲める状態にしてあった安曇野ワイナリーのシャルドネスパークリングも追加ガーン



ちょっと飲みすぎてしまいましたショボーン

この記事が公開されている頃には、リピしたバロン・ドゥーヴェルニュが手元に届く頃だと思いますニヤリ

 

追って記事に出来ればと思います。爆  笑