以前このような動画を載せました。
あれから2ヶ月かな?
色々焼きながら変更した点をまとめました。
で、2ヶ月使っていると、色々変えた点とか出てくるわけです。
なので新しい動画を作ってみました。スチームを出すための石を入れる位置を変えたということ。
とにかく、何度も言いますが、
・風をコントロールする
・スチームを適量にする(多すぎも少なすぎもせず適量がポイント)
ということ。
それがわかったら苦労しないので、色々買った当初に実験した
そして、それからコツコツ焼き続けて(色々な種類んパンも焼くようになる)と、
ある程度の温度が見えてくる。
なんか、マニアですみません。
あまりオーブンのカスタマイズはしたくないのです。
そこまでカスタマイズしなくても焼ける方法を模索しています。
これは、予熱時間も「最低30分〜1時間!」とかそんなこと言いませんし、
ただ、風をコントロールしてスチームの量をプラスしませんか?
という提案です。
予熱時間は、ビストロの予熱時間(ビストロの予熱時間は長いと思う)で十分です。
天板も付属の天板でやっています。
もちろん、これ以上ゴテゴテにカスタマイズする方法は知っていますし、
そんなことは以前にずっとやり尽くしたことなので😅
私のおーぶん遍歴は
・夫が独身時代に使っていた小さい一人暮らし用の電子レンジオーブン
これでずっとパンを焼いていました。
こんな恐ろしいパンを焼いていた頃もありましたよ😱
これは自家製酵母って喜んでいた頃のパン。
誰にでも初心者の頃はある😅
これはもう焼いても焼いても焼き色がつかなくて、
(1・5斤の型が入らないぐらい小さいオーブンだったし)
これが壊れた時、30歳の誕生日プレゼントで
リンナイのコンベックを買ってもらった。
(当時通っていたホームメイド協会がコンベックだったのでそれが一番良いおーぶんと思っていた)
その後、コルドンブルーに通った時に
「夫とオーブンを変えろ」とシェフに言われた。
(酸味があるパンが嫌いな夫と、ガサガサにしか焼けないオーブンだから)
その当時は意味不明でした。スチームってよくわからなかったし・・・
その後、少しずつわかって、
ちょうど、ドイツパンのサワー種の作り方を伊原シェフに教わってドイツパンにはまる。
って、スチーム必要やん・・・
ってじゃーじゃー石に水かけていたら2台壊した。
そんな時に伊原シェフが言った言葉
「車買ったと思って買っちゃえ!車と違ってお金生み出すものと考えたら良いでしょ」
そうだね!と何故か思ってしまった私。
それでミックを買った。
ミックを買うと、今までできなかったことと、じゃあ逆に家庭用のおーぶんならどうやったら焼けるのか!を色々考えるようになって
トースターに行き着く。
トースターはもう、本を出版しようと思って色々(当時出ていた虎も象もシロカもアラジンもツインバードもデロンギなど)試した。
すごく良く焼けるけど、結局量が焼けないとか、
意外に家庭用のオーブンも上手に焼ける(東芝石窯)
そんなこんなで、東芝石窯を愛用
でも流石に10年使い倒したらもう温度が上がらなくなりました。
なので、ビストロを買いました。
石窯はなんとなく使い方わかるし、
あと、他の教室で使う機会があるので、
全く使ったことがない未体験ゾーンのビストロを試そうと思って買った。
そして、色々試す。
色々外れたことも試します。
というのも、崖がありました。
どこが崖のぎりぎりかわかりません。
だったら1回落ちるしかないのです。
落ちてみたら
「あ・・ここが限界ラインなのか」とわかるので。
そんなことを色々やっているのも、
ちゃんとアドバイスできるようになりたいからで、
と偉そうにいうのですが、
結局、色々試すの楽しくて仕方ないのですよね。
一人黙々そんなことをやっていると、だんだん壊れてきて
ブツブツと独り言言ったり、
動画撮影の時にギャラリー用意したり(娘の部屋にあるボノボノのぬいぐるみ)
はい・・
変態です🤣
黒くて変態って相当やばいかんな!って息子に言われます。
娘はとりあえず「無視が一番」だって絡んでもくれない😭