今はやり?というか

これかなり前からありますよね・・・。

 

だって子供が小さい頃に、コルドンブルーで子供がこのクロワッサンを選んで「チョコが入っていない」ってブーたれていたのだから、かれこれ8年以上前か・・・。

 

と言うことで、動画作ってみました。

そもそもこのバイカラーですが、クロスラミネーションの時にやっていますが、

 

 

今回はクロワッサンにしました。

 

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真ん中にバトンショコラを入れました。

 

動画は、携帯の場合はアプリに移動してください。

説明欄にダウンロードレシピがついています。

 

他にも、色粉を使ったり(色粉が嫌な場合は自然のピュレなどで色付けすることもありますが・・・結構普通の温度で焼くと退色しやすく低い温度で焼くと美味しくなくて、試作はそれ以来面倒でしていない・・)

 

あまりすごく美味しいかと言われると、普通のクロワッサンの方が好き。

家庭で。手で伸ばす場合は、最終の厚みをすごく薄くしなくてはならない

このクロワッサンは内層をちゃんと出そうと思うとすごく難しい。

さらに真ん中の巻き数が多いので厚くしか伸ばせないと真ん中に火が入りにくくなりネトって真ん中がなりやすい。

 

バイカラーレッスンでやってください!ってよく言われますが、

今のところ考えていません・・・。

クロスラミネーションの場合はアクセントになるのですが、

クロワッサンはそのまま普通の方が好きなので(やはり4巻半が好き!)

4巻半だとバイカラーはあまりかっこよくない。

 

なんか、いろいろ最近ずっとつくっていたのですが、

結論づいたと言うか、

 

息子が

「ママさあ。これあまり美味しくない。なんか少しふわっとするんだよね」

 

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これはジャムいれたんですが、

 

そうなんです。どうしても伸ばしやすくするために加水を多めにするので

そうがきっちり出にくい。

 

ぱらっと軽くなるのですが息子はこんな感じの方が好きみたい。

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これぐらいのバリッと感が好きなんだって・・・。

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わかる気もする。

 

私的にはもう少し薄く伸ばしたつもりだったんだけど・・・。

でも、これぐらいが美味しいのかな。

 

ってことで、

愛する息子に

「普通の方が美味しいよ」って言われて

もうなんか大変な思いしてやったのに・・・。

 

やる気萎えたぁぁぁぁぁぁぁぁぁ