◆ジャガイモのサヴォア風
材料(4人分)
- ジャガ芋・・・3個・・・7ミリ厚
- 牛乳・・・適宜
- 塩・・・適宜
- 胡椒・・・適宜
- ナツメグ・・・適宜
- ニンニク・・・一かけ
- 生クリーム・・・80cc
- グリュイエールチーズ・・・60g・・・擂りおろし
- ルブロッション(無い場合はカマンベール)・・・200g
手順
ポイント
ジャガイモは牛乳で煮ると優しい味に仕上がります。ジャガ芋の澱粉でとろみがついてベシャメルソースっぽく仕上がります。ルブロッションはなかなか入手できないので、手軽に夕食にする場合はカマンベールチーズで良いです。
- 鍋に薄切りのジャガイモを入れて牛乳をひたひたに入れて煮る。
- ジャガイモが柔らかくなったら塩・胡椒・ナツメグで味を調える。
- 耐熱皿の周りにニンニクをこすりつけて香りを移す。その上にバターを塗る。
- 煮たジャガイモを並べて生クリームを回しかける。
- グリュイエールチーズを散らした後でルブロッションを並べる。
- 230℃のオーブンで10分~20分焼く。