◆ジャガイモのサヴォア風




材料(4人分)

  • ジャガ芋・・・3個・・・7ミリ厚
  • 牛乳・・・適宜
  • 塩・・・適宜
  • 胡椒・・・適宜
  • ナツメグ・・・適宜
  • ニンニク・・・一かけ
  • 生クリーム・・・80cc
  • グリュイエールチーズ・・・60g・・・擂りおろし
  • ルブロッション(無い場合はカマンベール)・・・200g

手順

ポイント

ジャガイモは牛乳で煮ると優しい味に仕上がります。ジャガ芋の澱粉でとろみがついてベシャメルソースっぽく仕上がります。ルブロッションはなかなか入手できないので、手軽に夕食にする場合はカマンベールチーズで良いです。

  1. 鍋に薄切りのジャガイモを入れて牛乳をひたひたに入れて煮る。
  2. ジャガイモが柔らかくなったら塩・胡椒・ナツメグで味を調える。
  3. 耐熱皿の周りにニンニクをこすりつけて香りを移す。その上にバターを塗る。
  4. 煮たジャガイモを並べて生クリームを回しかける。
  5. グリュイエールチーズを散らした後でルブロッションを並べる。
  6. 230℃のオーブンで10分~20分焼く。

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