今年のキッズパスポートレッスンで
初登場は ワンプレートランチを自分で作り食べる
男子1 女子3 4名は ちょうどいい人数でした。
最後の集合写真~~ みんなお顔は恥ずかしいということで
こんな感じで ![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/109.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/f4/16/j/o5048320914989797430.jpg?caw=800)
では 可愛い様子をお写真で~お届け
始まりすよ。みんなでご挨拶
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/5f/b2/j/o5184345614989797833.jpg?caw=800)
今日のレシピ 何をするのか先生から説明もしっかり聞いてます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/cc/9e/j/o5184345614989797905.jpg?caw=800)
では さっそくに卵を割ってみましょう。
初めてのお友達も勇気をだして ガシャ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/5b/c0/j/o5184345614989797946.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/80/a0/j/o5184345614989797964.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/65/fe/j/o5184345614989798051.jpg?caw=800)
白だし 塩で味付けて さあ 焼きますよ!!
みんなで 少しづつ 卵液を入れて 交替で焼き焼き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/ab/fb/j/o5184345614989798163.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/c9/7c/j/o3456518414989798101.jpg?caw=800)
次はサラダ
きゅうり1本 包丁を使ってカットです。
ここで 目が目が目が点に ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
きゅうりの皮 皮でな無いんですよ、キュウリは全部食べれます
皮をむき始めました。
ピーラーでもなく 包丁で皮をそぐ
カットする時には 輪切りでなく ささがき(牛蒡みたいに)
私は ビックリしました。
みんな サラダのキュウリ は いつも食べてるでしょう~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/30/88/j/o3456518414989797756.jpg?caw=800)
手前のお友達は よくみる キュウリのカット。
彼女は 休日の朝ごはんは 自分で作ってるそうです。
ちょっと慣れていましたね。
次は コーンスープ
まずは 缶キリでの 切り方を 教わりましたよ
協力して 蓋をあけました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/79/c7/j/o3456518414989798229.jpg?caw=800)
豆乳も投入 美味しいコーンスープになあれ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/14/arte-t/90/f7/j/o5184345614989812779.jpg?caw=800)
スパム缶も 開け方を教わり
卵焼きと一緒に 「おにぎらず」 完成!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/d8/de/j/o5184345614989797681.jpg?caw=800)
グラタン デザート は先生作
レシピには 分量も書いてくれてます。
すぐに お家で作れますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/32/a8/j/o5184345614989797361.jpg?caw=800)
盛り付けました~
ワンプレートランチ
いいじゃないですか、美味しそうよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/49/73/j/o5184345614989797119.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/6a/16/j/o5184345614989797289.jpg?caw=800)
おにぎり 美味しかったね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/28/ce/j/o5184345614989797020.jpg?caw=800)
みんなで いただきま~す♪
今日教えてくださったのは キタキミコ先生
ここは 知っておいた方がいいよ! っていう
ポイントを しっかりお話しされていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210821/13/arte-t/91/83/j/o5184345614989796797.jpg?caw=800)
みんな、もう1度 作ったかな。
美味しく 楽しい時間でしたね。
そして 声かけあって 相談しつつ順番も守り
みんなで 頑張れた キッズお料理教室でした。
大人バージョンで こんなレッスンを やってみたい
そう思うの・・・・・・
敷居高くなく 食べること 目的の料理教室
やってみたいな
キタ先生のお料理 食べるだけでのランチ会は
次回のランチ会
●9月6日(月)12:00~13:00
●10月26日(火)12:00~13:00
参加費 1500円
アルテカルチャー高松はこちらです