rial life リアルライフ東京編 。.:*・゜゚・*グルメとお酒*・゜゚・*:.。.

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転勤族です
今は東京グルメを満喫中
フレンチから大衆酒場まで
最近は楽天オススメ品も

ヽ(●´ε`●)ノ



$リアル40代 。.:*・゜゚・*素敵な女性になるために*・゜゚・*:.。.




            








素敵に充実した日々を過ごしたい





遊びにワインおしゃれにサンダル毎日楽しんでますキスマーク

   




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お久しぶりになってしまいました

麻婆豆腐が有名で狙っていた晴々飯店にやっと行けました
12時で多少の並び

友達が個室を予約してくれたんだけど
二階に上がって隠れ部屋みたいな扉の向こうがこんな個室でした
今回は
食べ飲み放題3680円
コスパよし




メニュー豊富で目移りしちゃいます
でも人数が多いので色々食べられて幸せ





どれも本格的で美味しい



麻婆豆腐もうわさ通り美味しかったです
花椒が効いていて痺れ系
こちらの水餃子がめちゃ美味しくて気に入りました











麺リフト



炒飯も美味しかった
何を食べても美味しくて
大変満足!

もう一度行きたかったなと思っていたけど実は私
名古屋に夫の転勤で3月末から来ています

まだまだ東京編は続きますが
名古屋グルメに突入しますので
今後とも宜しくお願いします
去年の9月中旬過ぎの話

3ヶ月に1度の近所の隠れ家鮨
『鮨 すぎた』
本当にこちらを見つけたのは偶然で
他の寿司屋を探していたら
こんな所もあるんだ
しかも予約が取りづらい
それは行ってみるしかないと2ヶ月待ちくらいで行ったのが最初
この日は6回目になりました
一軒家を改造して作った一室の鮨空間
ビールはハートランドのみです
シャインマスカットの白和え
こんな食べ方もあるんですね
鰯ノオイル煮

真鯛のお刺身
六助のお塩で食べます

今日の日本酒のラインナップはこちら

まず日本酒は
解禁が7月7日 7時に開けて欲しいという7こだわりの仙台の蔵元7つの合同作 伊達セブン
毎年出るらしいのですがひとつの蔵元がリーダーとなり同じ原料で作っても味が違うという2つの蔵元の呑み比べ
伊達セブンは他でも何度か呑んだことはありますが
こちらはなかなか手に入らないらしい


こちらの名物チーズの茶碗蒸し
ゴルゴンゾーラがたっぷりでチーズ臭い茶碗蒸し これが美味しい

綺麗に巻かれた秋刀魚

お次は高知の日本酒 船中八策

半田素麺 鮑が入ってるんですよ↓

初めて呑む 広島の金チェック


土瓶蒸し 上富良野の松茸と河豚と海老

白イカ

気仙沼の大トロ

河豚

日本酒は秋あがり

大間の漬けマグロ 手巻き

赤貝


鰻の手巻き

イクラご飯

雲丹

穴子 塩とタレの2種

御椀
卵焼き

今回も季節の贅沢素材が満載で大満足

海苔や塩など、調味料も器もこだわりのお鮨屋さんです

去年の9月中旬の話

たまにはブッフェもいいかなと
ニューオータニのガーデンコートにある
『ガンシップ』に行ってきました
ホテルレストランっぽいエントランス


前菜ブッフェはこんな感じ
種類は多くはないですね
ガンシップは爆撃機の意味ですが
こちらはアンティークの船具が置かれたり戦艦の様な内装なのかな

今回は肉、魚ダブルメインに
オードブル、スープ、デザートビュッフェがついてワインも飲み放題
¥5500と破格なランチでした
ワイン
こちらはセルフだったので待ち時間無しでどんどん注いじゃいます

前菜がブッフェでした
ワインがすすむ前菜

パンも付きます
オードブルの鴨肉はしっとりとして
キャロットラペは甘くてこのふたつがお気に入り

お魚 あこう鯛

銃を構えた影絵も
お肉



デザートもブッフェ

前菜ブッフェのWメイン
ニューオータニのガーデンコートなので
ホスピタリティもさすが

気分もお財布も嬉しいランチでした
去年の9月の話
コスパ良いので前から狙ってました
『LOBOS 銀座』
スペイン料理のお店で都内に何軒かあるようです
店内は赤が基調で中二階の席に案内されて私達の席の下にも個室の様な空間があり造りの面白い店内でした


今回はランチ限定コース
アルコールも含むドリンク2杯ついて6品¥2500とは破格
生で食べられるマッシュルームのサラダから始まりスペインオムレツ


小エビのアヒージョ
2杯目はマンゴーカクテル
濃厚で美味しかった
ガリシア豚肩ロースのグリル
パエリア
最後にデザート

メインはお肉まで
料理だけでもコスパ良いのに¥2500アルコールも2杯飲めました
アルコールメニューも充実してました

2杯だけじゃ足りなかったので白ワインをカラフェで追加

量が多めのカラフェでスタッフさんも親切でなかなか良かったです
去年の10月の話
熟成寿司の話を上げているブログを見てからずっと食べてみたいと思っていた

でもそこは高級で行けそうにもなく諦めていたら

ありました

カジュアルに食べられる熟成寿司店が

『Sushi Bar にぎりて』
当日電話して大丈夫だったのですが
伺ってみるとカウンターのみ16席の狭いお店
すでに満席で当日入れたのは奇跡?

立呑屋とも書いてますが椅子があり皆さん座ってました

日本酒も普通なお値段
クーポンでハイボール、サワー、酎ハイが何杯でも半額
スタッフは若い人ばかりで店名のように若い人向けのお店なのかなと思いましたが

早速頂きます
値段表記は一貫ですが
同じ種類2貫づつ頼まなきゃいけなく
そのかわり味変してくれます
私は夫と2人だったので一貫づつ分けて食べました
今回は最高14日間熟成あいなめや 
4日間熟成のおじさん 、なんようかいわりなどの変わり種もあり
 醤油は付けない江戸前ですが
旨味が強いのでお塩だけでも美味しい

日本酒ももちろん呑みますよ






熟成されてるので新鮮なブリブリよりシャリと馴染む
この旨味を味わうといつものお寿司が物足りなくなりそう

ツマミもあるし
barと言うだけあり飲みメインで来てもいいかもしれませんね