去年の9月中旬過ぎの話
3ヶ月に1度の近所の隠れ家鮨
『鮨 すぎた』
本当にこちらを見つけたのは偶然で
他の寿司屋を探していたら
こんな所もあるんだ
しかも予約が取りづらい
それは行ってみるしかないと2ヶ月待ちくらいで行ったのが最初
この日は6回目になりました
一軒家を改造して作った一室の鮨空間
ビールはハートランドのみです
シャインマスカットの白和え
こんな食べ方もあるんですね
鰯ノオイル煮
真鯛のお刺身
六助のお塩で食べます
今日の日本酒のラインナップはこちら
まず日本酒は
解禁が7月7日 7時に開けて欲しいという7こだわりの仙台の蔵元7つの合同作 伊達セブン
毎年出るらしいのですがひとつの蔵元がリーダーとなり同じ原料で作っても味が違うという2つの蔵元の呑み比べ
伊達セブンは他でも何度か呑んだことはありますが
こちらはなかなか手に入らないらしい
こちらの名物チーズの茶碗蒸し
ゴルゴンゾーラがたっぷりでチーズ臭い茶碗蒸し これが美味しい
綺麗に巻かれた秋刀魚
お次は高知の日本酒 船中八策
半田素麺 鮑が入ってるんですよ↓
初めて呑む 広島の金チェック
今回も季節の贅沢素材が満載で大満足
海苔や塩など、調味料も器もこだわりのお鮨屋さんです