代謝に必要なビタミンが豊富!
糖質の代謝に必要なビタミンが豊富に含まれているのが…
![ブタ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/012.gif)
豚肉の主な成分である ビタミンB1 は 糖質(広い意味で炭水化物と同義)
の代謝に不可欠なビタミンで、不足するとエネルギー代謝が悪くなり、
疲れやすくなります。ダイエットのために運動を行っているときは、特に不足
しないように心がけたいビタミンです。
豚肉の赤身部分には、ビタミンB1が多く、牛肉の10倍以上 も含まれて
います。また、ビタミンB2やナイアシンなど、他のビタミンB群も含まれています。
ただ、水溶性ビタミンなので、煮汁ごと食べたり、焼く など、
損失の少ない方法で調理しましょう。
豚肉の主な成分、 もうひとつは、たんぱく質 です。
たんぱく質は筋肉を増やすために必要な成分。豚肉は良質のたんぱく源
ですが、脂質も多いので、もも肉の脂を取り除き、なるべく脂質を抑えるように
して食べましょう。
豚肉料理には、たっぷりの野菜を組み合わせるのが鉄則!
食物繊維やビタミンなどが摂れますので、栄養バランスが良くなります。
⇒ 体にたまった老廃物を出す
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