シレーネ ワイルドエール各種入荷/フリモント Brew 6000/伊勢角 こねこいっぴき他 | アローム - クラフトビール専門店

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こんばんは。アロームです。

暑いですねぇ!

年々季節が前倒しになってきているように感じます。

 

さて本日は、うちゅう、ノムクラフト、フリモントの入荷がありました。

昨日のシレーネと合わせてご紹介します。

 

 

うちゅうブルーイング / TORUS Simcoe

シムコー単一でドライホップしたヘイジーIPA。

前回のバッチと微妙にレシピが変わっているようです。

 

ノムクラフト Nomcraft Brewing

ちょっと興味深いビールが入ってきています。

「THE LACTONES」は、ホップ成分のラクトーンにフォーカスしたヘイジーIPAで、バニラやクリーミーな香り成分であるラクトーンを含む2種のホップ、HBC630とLotusが使用され、乳糖を使わずに滑らかなマウスフィールを表現したとのことです。

 

「Coco Beat」は、焙煎したココナッツを使用した夏でもさっぱりと飲めるブラウンエール。

 

Fremont Brewing / Brew 6000

醸造6000回目を祝して造られたバーボン樽熟成のイングリッシュスタイルバーレイワイン。伝統的なフロアモルティングによる英国産麦芽、ノーブルホップを使用し、10~15年物バーボンのシングルユースの樽で16ヶ月熟成。

 

ラ シレーネ La Sirène Brewing

La Sirèneは、2010年、ギリシャからの移民の Costa Nikias がオーストラリア・メルボルンに設立したファームハウス&ワイルドエール専門のブルワリー。

今回はワイルドエールを中心にボトル7種が入荷しています。

 

Biere de Cerise 2020

2種のさくらんぼを使用したワイルドチェリーエールで "Avant Garde" シリーズの1つ。2016年から年に1回リリースされており、ソレラシステムを採用しているのが特徴。

 

Convergence 2021

"Avant Garde" シリーズ。同じヴィクトリア州のバノックバーン・ヴィンヤードとの2回目となるコラボレーションで、2月下旬の残暑の中、同醸造所のシャルドネの澱を用い、プレミアムフレンチオークの500L樽で発酵。ヴィンヤードのマイクロフローラとブルワリーのカルチャーが見事に融合し、フルーティかつ複雑味のあるワイルドエールに仕上がった。

 

Age & Beauty 2017

"Coolship" シリーズ。クールシップを用いた100%自然発酵の、“メルボルン版ランビック”とでも言うべきワイルドエールの3年熟成ボトル。

 

そして、本当の意味の一期一会で再リリースのない"Single Barrel"より、今回は3種のキュベが入荷。

輸入されたのはいずれも50本程度という極めて希少なボトルです!

 

Single Barrel 011

フレッシュの桃を4年半に渡って漬け込み熟成させたワイルドエール。サーモンピンクの外観に、ほんのり感じられる桃の風味と果実由来の活き活きした酸。

 

Single Barrel 064

CERISEプログラムの一部で、2016年からヨーロッパ産のサワーチェリーを漬け込んで造られたシンプルなワイルドエール。チェリーの使用量は通常よりも少なめで、淡いピンクの外観に、チェリーの香り・酸味が樽のキャラクターと見事に融け合った仕上がり。

 

Single Barrel 117

2018年ヴィンテージのソーヴィニョンブランの澱を使用し熟成させたワインハイブリッドワイルドエール。使用されたのは、ジーロング北部地域のジューシーなソーヴィニヨンブラングレープ。3ヶ月ごとに行うバトナージュ(澱の攪拌)によって酵母の複雑味を引き出し、テクスチャーに富んだ味わいに仕上げた。

 

そして明日の7月1日(金)は、志賀高原ビール、WCB、ヘレティック、VERTERE、伊勢角などの入荷を予定しています。

その中でいくつか気になったものをご紹介します。

 

志賀高原ビール

「無我霧中」は、オーツ等を加えたモルトベースにたっぷりのホップを効かせたトロピカルなジューシーさと圧倒的な柑橘感のヘイジーインペリアルIPA。ジューシーだが口当たりはあくまでドライ。

「ゆるブル Wheat」も同時に入荷予定です。

 

ウェストコーストブルーイング West Coast Brewing

ヘイジーペールエールの「Never Enough Bass」が半年ぶりに入荷予定。

ストラータ、エクアノット、カスケードをドライホップで使用。

 

ヘレティック Heretic Brewing Company

Evil3は3人の古き良き友人であるホームブリューイングのレジェンドでありHereticのチーフであるJamil Zainasheff、プロのブリューイングレジェンドであるMitch Steele、そしてもう一人のホームブリューイングのレジェンドであり著者のMike "Tasty" McDoleが集い、2015年から一緒に造り始めたビール。

アマリロ、シトラ、シムコーホップが合わさる柑橘香とホッピーな力強い味わい。アルコール度数11.5%にふさわしいモルト感、ビッグでボールドな飲みごたえとドライフィニッシュ。

 

バテレ VERTERE

Bellis(セッションIPA)、Scilla(Blonde Ale)、Tristis(トリプルIPA)の3種が入荷予定。

Scilla以外の2種は当店では初登場です。

 

 

伊勢角屋麦酒 Isekadoya Beer

ローアルコールのヘイジーIPA「KoNeKo IPPiKi」が全国で40ケース限定のリリースとなりました。

アルコールを下げつつヘイジーIPAのジューシーさも保つという難易度高めのビール。

 

日頃の感謝を込めた、3.9 (サンキュー) % のミッドストレングス・ヘイジーIPA。ホップは Idaho 7 をメインに、頭文字が「CAT」の Citra、Azacca、Talus などがブレンドされ、シトラス・フルーティなアロマフレーバーが感じられる。ローアルコール&ライトドリンカブルだが、Hazy らしいアフターの満足感もしっかり。

 

来週は、Collective Arts、Burdock、Solace、Commonwealth、Jackie O's、Trillium などの入荷を予定しています!