クラフトビールで乾杯! ~クラフトビール専門店アローム~

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クラフトビール通販サイト:Arome(アローム)のブログです。
ショップのサワービール、バレルエイジドビールなどの新着情報を中心に
ワインや日本酒などお酒全般とグルメやマリアージュなども
徒然なるままに綴っていきます。

こんばんは。朝ドラを欠かさずチェックするアロームです。

一部で著しく不人気な今期のNHK朝ドラですが、料理が出てくるシーンが好きで見ております。

 

 

さて、本日入荷はございません。

週末(28日頃)入荷予定の Be Easy 2種をアップしましたのでご紹介させていただきます。

 

ビーイージーブルーイング Be Easy Brewing

 

東北 6 Hop (Hazy IPA)

東北は6県であることを表現するために、ブルワーお気に入りの6種のホップで醸造されたヘイジーIPA。トロピカルフルーツやシトラスのアロマと柔らかな口当たり。

 

青森エール (American Wheat)

小麦を使用した優しい口当たりのドリンカブルなアメリカンウィート。青森県内でしか飲めなかった青森エールがオンラインショップに登場。IBC2019 銅賞受賞ビール。

 

 

◇最近の入荷からおススメの銘柄をご紹介♪

 

ファーイースト
実験的な醸造を行うシリーズ「オフトレイル」より2種が入荷しました。
・Kriek in the Barrel 2022
Culmination Brewing(オレゴン州ポートランド)とのコラボ。フランダースレッドエールに野生酵母を加えてオーク樽で17ヶ月熟成させています。風味が非常に良くおすすめです。サワーエールとしては驚異的なコスパの高さだと思います。


・Ginspiration 2021
「Far Yeast 東京IPA」を赤ワインとジンの樽で6ヶ月間熟成させ、ジュニパーベリー、金木犀、フェンネルを投入。ジュニパーベリーがはっきりと感じられホップとも調和しており、木樽の風味も効いていて、なかなか楽しめるビールです。

 

志賀高原ビール / KASUMI (IPA for 仙人)
ブルワーのお気に入りのホップ3種をふんだんに使用したという限定のセッションヘイジーIPA。グレープフルーツやレモングラスの様なホップアロマで、志賀高原ビールらしいドライで綺麗な味わいに仕上がっています。

 

Black Tide Brewing / Super Scoop Net
Scoop Net の Citra ホップの量を増やし、ボディとコクを強めた強化バージョン。タンジェリン、ジュニパーベリー、松などを伴った綺麗な柑橘香とBTBらしい控えめな甘味。

 

BREW CLASSIC
志賀高原ビールもそうですが、日本酒醸造のバックグラウンドを持っており、どれもオフフレーバーが無くクリーンな造りです。
・ベルジャンウィート
ベルジャンイースト由来のフルーティさとオレンジピールのフレーバーが調和。ウィートモルトの柔らかな口当たりと後味のキレの良さを兼ね備えた爽やかなベルジャンホワイト。


・ハリコマチ フリーダム
初リリースでいきなり金賞を取ったアメリカンIPAの新バッチ。モトゥエカ、シトラでドライホッピングしていて、程好い柑橘香、柔らかな飲み口、クリーンな苦味が特徴です。ジャッジとして点数を付けてみましたが、今回のバッチも間違いなく金賞の基準に該当しています。

 

The Virginia Beer Company / Eagle & Child
スタイルはイングリッシュブラウンエールですが、かなり色は濃いめ。最近こういったスタイルはなかなか入って来ませんので貴重です。トフィーなど英国感がはっきりと出ていてクリーンでバランスも良くおすすめです。個人的にはダーク系のビールで今年一美味いと感じました。

 

 

明日はうちゅうブルーイング / COREが入荷しますのでお楽しみに!