こんばんは。白楽のブーシェルさんで今年初のシュパーゲルを堪能してきました!
定番ながら白アスパラの良さが最も味わえる一品だと思います。
さて先週末は、国内ではソングバード、志賀高原ビール、そして海外はスモッグシティやムーンレイカーなど16種が入荷。
今回は新上陸のThe Answer Brewpubをご紹介します。
◎ジ・アンサー・ブリューパブ The Answer Brewpub
バージニア州リッチモンドにあるベトナム料理レストラン「メコン」でビールを担当していたアン・ブイ (An Bui)氏が2014年に設立したクラフトブリュワリー。1995年に設立された「メコン」は、当初ドリンクはワインが中心だったが、スパイシーな料理にはビールが良く合うことに気付き、Allagash Brewingなどのベルギービールの提供を開始。やがて多種多様で希少な世界各国のビールと豊富な食事メニューにより受賞歴のあるスポットへと成長する。2014年9月2日、アンは56のタップと2つのバーを備えた自身のクラフトブリュワリー「The Answer Brewpub」を「メコン」に隣接するスペースにオープン。醸造は、元々自家醸造家であったブランドン・トルバート (Brandon Tolbert)が担当。主原料のホップから副原料のコーヒー豆に至るまで、新鮮さを最重視したビール造りを行う。醸造システムは小規模だが、週2回醸造されるIPAと月に1~2回醸造されるスタウトを中心に、ピルスナー、ポーター、ブラウンエール、ESB、ベルジャンスタイル、サワーエールなど幅広いスタイルを手掛け、その何れもが極めて高い評価を受けている。
今回の入荷はヘイジー系の4種です。
Think it Over, Think it Underを最初に飲みましたが、状態が良く、バランスも良く、期待以上のとてもクリーンなホップアロマとフレーバーでした。
・Think it Over, Think it Under
ネクタロン、モザイク、ストラタ、ネルソンをドライホッピングした、トロピカルフルーツ、ベリー、白ブドウのような香りが特徴のヘイジーダブルIPA。
・Nelson Effects
ネルソンソーヴィンのみを使用した白ブドウのような香りが特徴のヘイジーダブルIPA。
・Nectaroni and Cheese
ネクタロンでドライホッピングしたヘイジーダブルIPA。パイナップルやパッションフルーツ、ネクターを想わせるホップ香。
・1000
アンサーで醸造された1000回目のビールで、Riwaka、Waimea、Nelson、Mosaic、Cryo Simcoeでドライホップされた、これまでで最もアルコール度数の高いABV13%のヘイジークアドラプルIPA。シトラス、白ブドウ、トロピカルフルーツなどを想わせるホップ香とボリューム感のある味わい。