心もカラダも調える
テーブルスタイル茶道講師 大武みづほです
秋の味覚というと何を思い浮かべますか?
梨、ぶどう、柿などの果物
秋刀魚や牡蠣、秋鮭などのお魚
かぼちゃ、さつまいも、れんこんなど根菜類
きのこ類も秋が旬ですよね!
いろいろある中で
今日のお抹茶のお供の秋の味覚は
栗
菓匠 花見さんの
上生菓子 練り切り
栗に紅葉がのっていて美しい
食べるのがもったいない~
菓銘は 「 おひとつ 」
この季節の限定品です♡
中の餡は、黄身餡と栗餡
内側の餡を写真に撮り忘れました
きれいな黄色の餡で
甘すぎず美味しかったですよ♪
菓匠 花見さんのInstagramでは
季節の上生菓子がたくさんご紹介されていますよ
私は日常に抹茶を
手軽に取り入れることができる
テーブルスタイル茶道講師をしています。
茶道に携わる前は
和菓子に興味がなかった私が
今では美味しさだけではなく
美しさや、職人さんの丁寧な手仕事
季節の移ろいまで表現する和菓子にうっとり
デパ地下に行くと必ず購入です♡
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