美味しいワインを生み出すプドウの品種はそれほど多くありません。

 代表的なワイン用ブドウの品種を紹介します。


[赤ワイン]

 ○カベルネ・ソーヴィニヨン種  ○メルロー種  ○ピノ・ノワール種 ○シラー種

 ○ガメイ種  ○カベルネ・フラン種  ○マルベック種  ○タナ種

 ○ガルナッチャ種  ○ネッビオーロ種  ○サンジョベータナ種   等


[白ワイン]

 ○シャルドネ種  ○リースリング種  ○ピノ・プラン種  ○ピノ・グリ種

 ○ソーヴィニヨン・ブラン種  ○トレッビアーノ種  ○セミヨン種  ○甲州種

 ○マカベーオ種  ○シュナン・プラン種   等


これらのワイン用品種のプドウと、気候条件と人と栽培適地が揃ったとき、美味しいワインができる要素が揃ったといえます。

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ワインはとてもデリケートです。

保存の仕方一つで、美味しさ(味や香り)が変わってしまいます。

保存の方法としては

 ・できればワインセラーで(家庭用も発売されています)

 ・日の当たらない地下や北側の物置、新聞紙で来るんで押し入れの布団の間等

  (室温が高いとダメ、冷蔵庫は低温過ぎ、乾き過ぎ

ワインの適温は、

 ・コクのある赤‥‥17度前後

 ・軽めの赤  ‥‥11度前後

 ・甘口の白  ‥‥ 6度前後

 ・辛口の白  ‥‥10度前後

 ・ロゼ    ‥‥‥8度前後

 ・スパークリングワイン‥ 5度前後

 ・シャンパン ‥‥ 7度前後

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 赤ワインは瓶の中でも熟成しているので、ボトルの中に澱(オリ)が溜まります。

 その澱を取り除き、ワインを空気に触れさせて、香りをより豊かにして、味を整えるためにデキャンターの中に、上澄みのワインを移しかえることをデキャンタージュと言います。


 赤ワインを美味しくいただくためには、持ち運びするときも、注ぐときも、澱が混ざらないよう静かに扱うことが大切です。



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美味しくワインを飲むためには、グラスも大切な要因です。

ポイントは、色を楽しみ、口に当たる感触を楽しむために

 ・無色透明

 ・あまり厚くない飾りのないもの


万能なのは、左のタイプ。


ですが、これは、良質の長期熟成型のワインにもっとも適しています。

グラス内に香りがたまり、口へは、細く、速くワインが入ってきます。

ボルドーワイン等が良いと思います。



ブルゴーニュワインに合うワイングラスは、左のタイプ。

ワインの香りが、素早く立ち上り、果実の風味を堪能できる形です。


シャンパンに合うのは下の二つの形。
立ち上る気泡を堪能できる形です。


一気に飲めるため、パーティなどで使われる形です。

 しゃれたお店でワインを注文すると、必ずテイスティングがあります。

 テイスティング(試飲)とは、ワインの品質を確認するために行います。


(ポイント)

 ・色‥グラスを45度くらいに傾け、白いフキンを下にして色を見ます。

 ・香り‥グラスを鼻に近づけ、香りを確認します。

      グラスを回し、もう一度香りを確認します。

 ・味‥ワインを少量口に含み、舌全体に広げ、酸味や渋みを確認します。

     このあと、再度香りを確かめ、もう一度口に含んで味を確かめます。

合計6回以上(グラスの内側に伝わって落ちるワインの確認→アルコール度)

の確認をします。


次回は、ワイングラスについてです。


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