ワインのコルク栓をきれいにマートに抜きたいですね。

まず、道具ですが、

・ソムリエナイフ‥スクリューをコルク栓の中心に入れて、テコの把手を瓶の縁に引っ

           かけてテコの原理を利用して抜く方法。

Pulltap’s ソムリエナイフ ブラック
¥4,500
【第7弾福袋】ドンペリ二勝った噂のロジャー グラート +ワインが5本セット!送料無料
¥6,980
じざけや  このセットには、ソムリエナイフがついています。お得です。


・ダブルアクション型‥オーブナーでビンの口を挟み、スクリューをハンドルでさす。

              左右のバーを押し下げてコルク栓をぬく方法。

【ワインオープナーB】
¥400

コルクリフター イージーオープナー 8103 8104
¥3,150


特に、スパークリングワインの正しい抜栓の仕方は、コルク栓をとばさないようにていねいに抜きます。(危険ですよね)


栓が飛び出さないよう栓を押さえて針金等を外し、栓を押さえて、瓶の下の方を回して、上がってきたら、ガスを逃がして、抜きます

ワイナリーが、ワインを更に美味しくするためのテクニックは、


‥‥‥濃くする(セニエという技法)

       赤ワインの発酵の途中で一定量の果汁を抜く。

      濃くして安定させる(ミクロ・ビュラージュという技法)

       樽で熟成している赤ワインに酸素の泡を入れる。


‥‥‥香りとコクを豊かにする(マセラシオン・ペリキュレールという技法)

       白ワインをつくるとき、果皮と果肉の間にある香りの成分を抽出する。


味わい軽くソフトにする(デブルパージュ)

       発酵の前に亜硫酸を加えて発酵と参加をおさえ、上澄みのワインを使う。

      うまみを付ける(シュール・リー)

       澱にワインを触れさせておき、うまみをださせる。

      渋みを減らし、フレッシュさをだす(マセラシオン・カルボニック)

       炭酸ガスで細胞内発酵を起こさせる醸造法。


です。このような方法で美味しいワインを醸造しています。

ボルドーAOC 白ロゼワイン500ml 3本セット
¥3,000

【送料無料】第4弾!お得なワイン6本セット(赤6本)Fセット
¥9,990

ワイン紀行のプライベートブランドお試しセット【送料無料】
¥3,780
ワイン紀行

 お酒の出来るまでを簡単にまとめます。


   → 糖化  → +ホップ → 発酵 → ビール → 蒸留 → ウィスキー


   → 糖化 →  →  → → 発酵 → 日本酒 → 蒸留 → (米)焼酎


ブドウ → →  →  →  → → 発酵 → ワイン  → 蒸留 → ブランデー


ワインの製法は、シンプルです。

ブドウをつぶして発酵させるとワインが出来ます。

ですから、上質なワインは、原料となるブドウの質で決まります。


決めては

 ・土壌   ・気象の状態(降水量、日照時間等)  ・剪定方法   等



【送料無料】【1本あたり499円!!】大大大セールワインペア12本セットVoL.6



【楽天最安値に挑戦!】【新着ボルドー】【送料無料・12本入り木箱付き】【送料無料】[2007] ...

 ワインを選ぶとき大切なのは、ラベルです。

 ワインのラベルの事をエチケットい言っていました。

 ラベルの見分け方です。

 (1) 絵柄で覚える‥‥好みのワインはこれで識別もできますね(^o^)

 (2) 表記を読む ‥‥国によって表記の仕方が違います。

    どこの国かを判別するのは、ラベルの一番下の一行、それが生産国の表示です。

    ドイツだけは、国と生産者が表示されています。

    以前紹介したランクも表示されているものもあるので参考にしてください。


 ランクは、最上級、上級、地酒、テーブルワインの順です。(購入時の参考)


フランス  AOC、  AOVDOS、 VdP、     VdT

 ドイツ   QmP、  QbA、   Landwein   Deutscher-Tafelwein

イタリア   DOCG、  DOC     lGT     VdT


などです。

ワイン紀行のプライベートブランドお試しセット【送料無料】
¥3,780
ワイン紀行

ボルドーAOC 白ロゼワイン500ml 3本セット
¥3,000

【送料無料】第4弾!お得なワイン6本セット(赤6本)Fセット
¥9,990

  ヴィンテージワインとは、同じ年に一定の区域から収穫されたブドウのみを使って醸造されるワインという意味から、良いブドウが収穫された年に醸造されたワインを指すようになりました。

 上質なブドウからはできたワインは、美味しいワインになります。

 が、当たり年でなくてもワイナリーの腕次第で十分美味しいワインができます。


 当たり年=美味しいワインを一覧表にしました。

 アメリカはカリフォルニア州でとれるブドウの品種

 その他は、地方や州・国を表します。


 ◎は 大当たり  ○は 当たり です。


[当たり年の早見表]

年      フランス     イタリア   ドイツ ポルトガル     アメリカ(種類)

1970   メドック地区○                  ○    カルベネ・ソーヴィニオン○

1971  プルゴーニュ(白)◎    ○     ○

1972

1973 カルベネ・ソーヴィニオン○

1974                                 カルベネ○ジンファンデル○

1975 グドック○ シャンパーニュ○

1976 アルザス○ シャンパーニュ○        ○           カルベネ○

1977                             

1978 メドック○ ブルゴーニュ○  ○                     ジンファンデル○

1979    シャンパーニュ○

1980

1981

1982 メドック◎ シャンパーニュ○  ○

1983 メドック○シャンパー(白)○         ○     ○

1984                                         ○

1985 ブルゴーニュ○シャンパー◎  ○                カルベネ○ジンファン○

1986 メドッ○ブル゙(白)○シャン○                    カルベネ○シャルドネ○

1987                                   カルベネ○ジンファン○

1988      ○        ピエモンテ○  ○

1990             ピエモンテ◎   ○          カルベネ◎シャ○ジン○

1991                               ○   カルベネ◎ジンファン○

1992                        ○              ○

1993 ブルゴ(赤)○ シャンパ○                          ○

1994                        ○     ○   カルベネ◎ジンファン○

1995 メドック○ブルゴーニュ○  ピエモンテ○              カルベネ○シャルド○

1996      ○      ピエモ◎トスカーナ○             カルベネ○

1997 ブルゴ(白)○     ピエモ○トスカーナ◎ ○    ○    カルベネ◎シャルド○

1998      ○      ピエモンテ◎     ○

2000 メドック◎            ○           ○

2001                                  カルベ◎ジン○シャル○