浦安拠点 全国発信の
健康美マスター りこ先生こと 吉田里子です。
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ほとんどのセミナーやイベントは先行して案内しています。
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最初にご案内です。
★名古屋 4月26日(日)満席
★大阪 4月11日(土)15時
4月12日(日)11時半or 14時
4月13日(月)11時以降
(募集フォームとかはありませんので、LINE@で連絡ください)
☆浦安 月木ハムスター 火ラスカル 水日ボス 金土バンビ
☆中野 月土ボス 木土カンガルー
(ボスは予約時に次回予約指名でないと交代する時もあります)
<その他>
★2月16日(日)骨盤と生理と食生活のセミナー 浦安10時~12時
★2月17日(月)てづくり味噌講座 10時~14時 満席
★2月29日(土)宮崎 綾町 てづくり味噌講座
(上記クリックで詳細&申し込みフォームに飛べます)
☆カラダのトリセツ美 https://resast.jp/conclusions/3418 (月450円)
栄養学・皮膚科学・化粧品化学・解剖生理学の解説になります。
(毎月5日、20日前後 17時配信)(バックナンバーは読めません)
☆恋活&エロサポ(お試し5通)https://resast.jp/subscribe/119538/150567
*登録(入金)から中3日後から配信開始いたします。
☆恋活&エロサポ(本編)https://resast.jp/conclusions/3400 (月480円)
(毎月1日、15日前後 17時配信)(バックナンバーは読めません)
☆集客と営業のイロハ 月520円
個人経営者、個人事業をしている方向けです。
https://resast.jp/conclusions/3451
(毎月10日と25日前後 17時配信)(バックナンバーは読めません)
(読んで興味持った方は、是非宮崎へ
今月末に宮崎でも同じ講座をやるので
そちらの詳細からご覧ください。
(上記クリックで詳細&申し込みフォームに飛べます)
圧力鍋を同時に4つまで使えるのが
ありがたいことと
(ちなみに、すべて持参します。)
(うち、1個はラスカルが持ってきてくれるのと
足りない場合は実家から借りることも)
何故、普通の鍋ではないのか、ってことと
手つぶしではなく、ミンサーを使用するのかは
講座内で説明していますが
まぁ簡単に言うと、豆の皮が残ることが
発酵とも関係するし
食感、消化のしやすさにつながるのです)
⇒わかるようなわからないような、ざっくり。
塩と麹を混ぜます。
前は、米麹味噌と、麦麹味噌とわけて
作っていたのですが
けんちゃんに(材料を作っている人ね)
合わせ味噌を超絶すすめられて
昨年作ったら、かなり良かったので
今年も、そうする感じで提案したら
8割くらいの方が、合わせでやってたね。
(これは好みだからね、ほんと)
毎年手伝うのが
当たり前になっていたくらい
(子供の性格にもよるが)
ということで
各自のペースでやっていくのですが
バンビは家族が多いため
昨年から、自宅で仕込むようになったけど
鉄火味噌には彼女が必要なので
(私とラスカルでは
みじんぎりが・・・・みじんじゃない気がするので)
昼から少しだけ合流してもらい
下ごしらえだけ手伝ってもらうことに。
↑トモルで活躍してもらってるメンバーと
ランチをしてもらってから。
さぁみんなでご一緒に、がないのも
うちのスタイル。
今回は、生の生姜ではなく
生姜麹を使いましたので
生姜麹は最後に加えています。
その商品のすごさは、こちらのショップ案内から
ご確認ください。(ただいま、絶賛、新商品お買い得
キャンペーンをやっています)
うちのバンビちゃんは
きっちりみじん切りにしてくれるので
最初はお任せしまして
このあと材料だけとりにくるお客様がいるので
(昨年は参加していましたー)
そのまま、技術も受けてってくれるので
そこまでお願いしました。
ちまたのワークショップでは
5000円~6000円くらいかかるし
火力にもよるけど5時間くらいかかるので
途中までやって、あとは自宅で火入れしてくださいとか
持ち帰りもジャム用瓶に半分くらいが主流ですが
うちは、きっちり味噌をあける11月くらいから
アレルギー期間、まさに今の2月くらいまで
持つように、この分量で作っているんです。
(お弁当箱2個分)
父親もここらへんで仕事を終えてくれて
↑これは店の分。30本くらい研いだのかな?
お弁当食べて帰宅してもらいました。ありがとう!!
鉄火味噌を火入れしてもらってる時に
私の分の味噌ができたので
酒粕蓋のデモンストレーション。
あと、天地返しの話もして
とりあえず完成。
こんな感じです。
終わった後は
豆のゆで汁を持ちかえりまして
豚汁へ。
持って行くのを忘れたので!!!
(すみません。そのために
少し残していたのに!!!)
納豆と、えごまと、鉄火味噌の朝ごはん。
えごまのふりかけは
ブログにしてなかったみたいで・・・
インスタの方に飛びますが
見たい方は、そちらでお願いします。
(えごまを3分位、鍋で加熱して
すりばちですって
お醤油をかけて、すりおろした鰹節をいれるだけなんだけど)
今年も無事に終了しました♪
皆さん、お疲れさまでした。