先日
ずーっと行ってみたかった
AKKKOさんの
シフォンケーキ講座へ参加しました
ご一緒したのは
harumiさん
楽しい楽しい
講座となりました
帰ろうと立ち上がってからの
立ち話が盛り上がる!!(笑)
AKKKOさんに
丁寧に作り方やコツ
アレンジレシピも教えてもらいました
焼き上がりを待ちながら
美味しいコーヒーと
かぼちゃシフォンを頂く
しあわせな時間♡
後日
コーヒー豆
シフォン型(紙)を購入
さっそくシフォンを作ってみたが...
AKKKOさん宅で
作ったように上手にできず
たくさん穴ぼこがっ!!!!
うーん難しいな
焼く前に
空気を抜くようにしたつもりだったのにな
焼き上がってから
瓶に差して逆さにしてたんですが
瓶が細すぎたようで
お風呂に入っている間に
シフォンが沈没してました
太めの瓶を選ぶこと
教訓。
シフォンの失敗の原因
混ぜる材料の手順間違えたこと
空気抜きが不十分だったこと
メレンゲがイマイチな出来??
この3つが原因かな、、、と
もしかしたら他の要因も
あるのかもです...
息子と作ったので
色々と不十分な出来だったかな...
上手に焼けるようになるまで
シフォン実験続きます
またリベンジしようっと!
最後までご覧頂きありがとうございました