久々にパリ取材旅行記に戻ります。
(→ いまパリに行く380の理由。)
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/10/aromaciel/24/02/j/o0640042712625197926.jpg?caw=800)
パリ16区にあるアランデュカスのお料理教室
「Ecole de cuisine Alain Ducasse(エコール・ド・キュイジーヌ アランデュカス)」へ。
デュカスシェフの大ファンの私にとっては、とても楽しみにしていたイベントでした。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/10/aromaciel/86/11/j/o0640042712625197929.jpg?caw=800)
敷地は700㎡とかなり広々としています。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/10/aromaciel/60/97/j/o0640042712625197928.jpg?caw=800)
廊下には、デュカス氏のお弟子さんのお写真が並んでいました。
お弟子さん=こちらのお教室の講師の方たちです。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/10/aromaciel/df/d8/j/o0640042712625197930.jpg?caw=800)
本がたくさん!オリジナルグッズも置いてありました。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/10/aromaciel/5c/3a/j/o0640042712625197927.jpg?caw=800)
エプロンをいただいて、スタート!
エプロンは終了後お持ち帰りできます。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/ad/86/j/o0640042712625207083.jpg?caw=800)
キッチン付きのお部屋が3室。
私たちは10名でしたので、一番大きなお部屋でした。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/da/05/j/o0427064012625207082.jpg?caw=800)
シャンパンをいただきながらのお料理教室なんて初めてですよ。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/74/49/j/o0640042712625207081.jpg?caw=800)
韓国チーム。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/14/df/j/o0640042712625211550.jpg?caw=800)
一人一人順番にシェフと一緒に作業をしていきます。
ちなみにこちらの韓国ブロガーさんは、韓国にお店を持っているシェフ。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/15/a6/j/o0640042712625211547.jpg?caw=800)
前菜のサーモンの下ごしらえ。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/e6/6a/j/o0427064012625211551.jpg?caw=800)
ちえちゃん大活躍。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/c8/9c/j/o0640042712625211548.jpg?caw=800)
オーブンへ。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/0e/5f/j/o0427064012625214851.jpg?caw=800)
香りを付けるために、ハーブを付けてファイヤー。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/95/4d/j/o0640042712625214853.jpg?caw=800)
アンティーチョークの皮むき、切り方レッスン。
これだけは一人ずつ行いました。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/2e/51/j/o0640042712625214852.jpg?caw=800)
初挑戦。難しかったです。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/11/1c/j/o0640042712625221214.jpg?caw=800)
バターでたっぷり煮込んでいました。
美味しかった♡
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/a1/d3/j/o0640042712625211549.jpg?caw=800)
私が行ったのは、「炒める」など、簡単な作業の時のみ。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/ec/f4/j/o0640042712625214854.jpg?caw=800)
ハーブやスパイスをたっぷり利用。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/86/3c/j/o0640042712625221215.jpg?caw=800)
お料理教室の先生でもある、さいちゃん。
色々手助けしてくれて心強かったです。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/27/3e/j/o0640042712625221218.jpg?caw=800)
私と同じく、普段、お料理をしないミーシャ。
でもサマになっています。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/eb/01/j/o0640042712625221217.jpg?caw=800)
ゆうちゃんとROPECAが仲良くクッキング。
ROPECAは韓国語、日本語、英語の三か国語を話すので、
本当に頼もしく、有り難い存在でした。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/a3/fe/j/o0427064012625221216.jpg?caw=800)
ちえちゃんと一緒にいるプログラムは、この時くらいでした。
嬉しかったな♡
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/85/2a/j/o0640042712625237550.jpg?caw=800)
最後の仕上げは自分で。
盛りつけだけは、いっちょまえ。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/aa/0d/j/o0640042712625237552.jpg?caw=800)
お味は、やっぱり特別に感じます♡
(って、あたかも自分で作った感じですね・・・)
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/50/98/j/o0640042712625237549.jpg?caw=800)
お料理は用意していただいていたチーズケーキ。
シャンパンいただきながら、至福のひとときでした。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/4d/c8/j/o0640042712625207080.jpg?caw=800)
最後にさいちゃんがシェフにインタビューです。
![$月に一度の世界スパ&ホテル巡り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/11/aromaciel/60/95/j/o0640042712625237551.jpg?caw=800)
修了書いただきました。
貸切セーヌ川ラインクルーズに次いで、(→詳細はこちらをどうぞ)
想い出に残った12月のパリ旅行でした。
すっごく楽しかったので、これを機に料理に目覚めるかも・・・?
なんてことは当然ありえなく、食べる専門のCiel街道まっしぐらです。