フレッシュな柚子胡椒の作り方 | 吉祥寺アロマ&ハーブ教室 ボタニカルガーデン | NARD認定校・JAMHA認定教室 / 東京

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アロマトレーナーの小川高根です。

 

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(ブログは、なかなか更新できませんが 

インスタグラムの方をご覧いただけると嬉しいです😊)



虫たちの鳴き声に

秋の気配を感じるようになりましたね。


庭の柚子も実ってきました。


9月ならではの手仕事といえば
旬の青柚子を使った「ゆず胡椒」


手作りの「ゆず胡椒」は
フレッシュな青柚子の香りと味わいが
何とも言えない美味しさなんです!

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材料は
青柚子、青唐辛子、塩とシンプルに3つだけ。


作り方もとても簡単♪

 

【材 料】

✔︎ 青柚子 6個(皮 37gでした)
✔︎ 青唐辛子 6本(ヘタと種をのぞいて35g)
✔︎ 塩 (10gからお好みで調整していきます)

柚子汁を加えてもOK。

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【作り方)

1.青柚子の皮をむいてみじん切りにする
(すりおろしても良いです)


2.青唐辛子のヘタを切り落として、
縦半分に割って種をとってみじん切り。

(素手で扱うとピリピリするので注意。
手袋をすることを強~くおすすめします)


3.フードプロセッサーに
1と2を加えて、塩を調整しながら
入れて混ぜていけば完成。

(すり鉢でよくすり混ぜても🙆‍♀️)


なめらかな食感がお好みの方は
残った柚子の果汁を加えても◎

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お鍋などの薬味として使えるのはもちろんのこと
サラダのドレッシングのアクセントにも◎


他にも、鶏肉のソテーにもゆず胡椒が合うんです♪


早速、夜ご飯に鶏肉のソテーにゆず胡椒で味付けしたところ

大好評でした。

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日本のアロマを代表する
爽やかな「柚子」の香り。


秋のアロマも楽しみたいですね。


 

 



 


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