子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!

 

 

お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。



庭の草抜きしていたらこんな可愛い雑草の花が!

 

 

LINE@を始めました!

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 

春休みに国際薬膳学院認定【初めての食材効能薬膳】講座を受講された方のお一人。

 

 

春休みと言うことでお子さんが毎日おうちにいらっしゃるという勉強するには「も~~~~ど~しよ~~~」という状況の中、見事満点合格されて食材ソムリエに認定されました。




 

 

※ 取材や執筆のご依頼もお受けいたします。

 

 

ホント、凄いです!お仕事もされてお子さんのお世話+春休みだからお子さんを連れて遊びにも行ってらっしゃる。

 

 

どんな時間に勉強されたの?どうやって覚えたの?

 

 

興味津々で聞いちゃいました。そうしたら、帰ってきた言葉が「試験受ける勉強をしてます!」とSNSで宣言したことが一つ。

 

 

それで、もう後には引けなくなるから。自分で自分を追い込むためですって。この時点ですでに素晴らしい☆

 

 

二番目はこま切れ勉強法。空いている時間に30分でも勉強したそう。時間を長く勉強すればいいってものじゃないとはよく言われること。時間が無いほど集中するんですよね。

 

 

子育てしてると夜は子どもと一緒に早くから寝落ち。それなら朝、子どもが起きる前に起きて勉強する!これ、子育て中に資格を取ろうとする方がやる方法。

 

 

早朝は静かだし集中できるからおススメ。

 

 

そして、三番目、これがさらに素晴らしかった。

 

 

 

 

お子さんを巻き込んで一緒に勉強する

 

薬膳を始める時にまず知らなきゃならないのは、食材の性質や効能。

 

 

それをお子さんの前で声に出して一緒に学ぶ。

お子さんを巻き込む!

 

 

食材事典の絵や写真があるから、字が読めなくてもどの食材だかわかる。

 

 

なんと、幼稚園に通うお子さんがママと一緒に(ひょっとしたらママより早く?)食材の「冷やす、温める、どちらでもない(平)」を覚えてしまった。

 

 

この動画見て下さい!(公開の許可はいただいてます。)




 

 

小学生のお姉ちゃん達はもっと細かく正確に覚えているそうです。しかも、食材の写真付きの食材効能事典を時々見て姉弟で遊んでいるってすごいです!!

 

 

ママが試験に受かったからそれで終わりじゃなくて、普段のごはんの時に「もうトマトは食べていいの?」(→まだ夏じゃないのにという子どもながらの考え。→その日は夏日だったからママがトマトを出したそうです。)とか「暑いから冷やすものなにかちょうだい」(→これ、アイスとか冷えたジュースが欲しいと言っているんじゃないんですよ。)

 

 

食材には常温で食べたり飲んだりしてもカラダを冷せるものがあるって分かっているからの会話です。

 

 

4歳から、食材の持つ性質や効能が分かっていたら、やがて親元を巣立っても、ただお腹を満たすだけのため、美味しいから、好きだから、コスパがいいから・・・だけで今日食べるものを決めない子になる。

 

 

その習慣が自分の健康を守れる人になる。

 

 

これぞ食育!一生の宝もの。

 

 

 

その日の服を選ぶように天気や気温で食べるものを選ぶ

 

今日は昨日より冷えるから、羽織るものを一枚着て出かけよう!雨が降るから靴は濡れても沁みないものにしよう!という天気や気温に合わせてその日の服を選ぶように、食べるものもまずは天気や気温で選べるように。

 

 

その後、食材の一つ一つの効能が分かるようになれば、そのうち「薬膳」なんて言わなくてもみんなが普通に自分の体調に合ったものを選んで食べられるようになる。

 

 

今回の動画で感動して、何度も何度も見てしまった!!そしてとってもかわいくて♡♡♡

 

 

ママが私の弟子なら、王子は孫弟子の薬膳王子♪

 

 

女の子でも男の子でもこんな子が増えて欲しい!!!

それにはママが、毎食のごはんで食材の話や健康のことを話してあげることが大切。

 

 

また7月頃【はじめての食材効能薬膳】開催する予定です。

 

 

3名様以上で出張講座もさせていただきますのでお問い合わせくださいね。(交通費は実費でいただきます。)



 

二日間で集中して学ぶ【はじめての食材効能薬膳】講座

「食材ソムリエ」(国際薬膳学院)に認定される食材効能検定も含まれます!

リクエスト開催もお受けします!開催日時はご相談に応じますのでお問い合わせくださいね。

お申込み・お問い合わせはこちらから

 

時間の無い人が短時間で薬膳が学べる【はじめての食材効能薬膳】国際薬膳学院認定ブログはこちら

 

【はじめての食材効能薬膳】講座受講生様のお声はこちら

 

 

絶賛募集中!

 

ベル「はじめまして薬膳」

●5月9日(木)10:30~12:30(残席2)

●5月22日(水)10:30~12:30

受講料/5,400円(税込)事前振り込み

場所/心斎橋 小大丸ビル5Fセミナールーム

大阪市中央区心斎橋筋2丁目2-22

内容はコチラから見れます

 ダウンダウンダウン

お申込み・お問い合わせはこちらから

 

 

 

 

 

ベル「カラダのマニュアル作り」

●6月5日(水)10:30~12:30

●6月19日(水)10:30~12:30

受講料/5,400円(税込)事前振り込み

場所/心斎橋 小大丸ビル5Fセミナールーム

内容はコチラから見れます

 ダウンダウンダウン

お申込み・お問い合わせはこちらから

 

 

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせは、こちらからできます。

 

 

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 今日の、あなたの体調はいかが?

 

《プロフィール》

 

森澤 孝美

 

 

大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方の味方!普段のごはんをパパッと簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師。

 

「病気の予防」には体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの大切さを伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座が特徴。

 

飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。

 

東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。

高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持つ。外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づきODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。

 

≪講座カリキュラム≫

STEP1【はじめまして薬膳】単発講座

STEP2【カラダのマニュアル作り】単発講座

STEP3【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】

STEP4【季節の薬膳(全五回)】

他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室様、HDC(グランフロント大阪)様他より招聘。2018年よりzoom講座開始。

 

≪メディア出演・掲載≫ 

◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載

◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演

◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演

 

 

 

1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!

  
 
Regalo della Naturaでできること
現在募集中の講座とワークショップ

薬膳

 

第4期【季節の薬膳(全五回)】 

↑↑↑

全五回の講座です。日程をご確認ください。

途中からのご参加も可能です。(最終的に全五回受講していただきますのでご安心下さい。)

心斎橋 小大丸ビル(5F)にて

お申込み・お問い合わせはこちら

 
◆zoom講座

【はじめまして薬膳】【カラダのマニュアル作り】

↑↑↑
ご都合のよい日時を選びください。
お申込み・お問い合わせはこちら

 

 

■Facebookのお友達申請申請お待ちしております。申請していただく際は一言メッセージいただけると嬉しいです。

https://www.facebook.com/takami.morisawa