子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!
お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。
LINE@を始めました!
良かったらお友だち追加してくださいね。
スタンプ1個かメッセージをお願いします!
やっと天気がGWらしくなった昨日、初めての場所。
大阪の藤井寺市に行ってきました。
名前は、かつて近鉄バッファローズの本拠地だった藤井寺球場で聞いてはいましたが、なかなか行く機会が無くて。
今回、薬膳講座に長く通って下さっている50歳の笑顔作りのお手伝い 大阪•心斎橋 カラー診断 彩処 縁(いろどりどころ えにし)主宰の藤井育代さんからのご縁で、YOGA STUDIO Ariaさまのイベントにお呼びいただきました。
ガイコツ君、気になる〜骨格の事!
ご縁は繋がるもので、YOGA STUDIO AriaのCossu先生、お名前から???と思われた方もいらっしゃると思いますが、ご主人がイタリアの方。そしてね、なんとなんと、私がイタリアにいた時通っていたミラノのイタリア語学校の先輩だったのですよ。
このイベントの打ち合わせでお会いした時、それが判明してそれから話が盛り上がった事・・・
と、前置きはこの辺にして、この日はみなさん2レッスン ヨガを受けられて、その後で薬膳講座でした。
GWが終わってしばらくすると、やって来るのは梅雨。
この時期がなければ、お米が無事育たないし地植えの野菜の生育にも影響がありますが、人間にとっては嫌な季節。
なぜ、カラダだけでなく心まで落ち込んでしまうのか?
梅雨だけでなく、雨の降る日のカラダはどうなっているから不快な症状が出て来るのかを、思い当たる症状から紐解いて行きました。
「本来の薬膳」って棗やくこの実を使っていれば、それが薬膳なんでしょうか?
答えはNoooooooooo!!
「人のカラダを見て、その時の体質や体調に合った食材を選び、合った調理法で作る、健康を保ち病気の予防をするための食事」が薬膳なんです。
そのことをお伝えした上で、知っておくことを4つのポイントにしてお話しました。
特に大切なことは、食材の性質や効能を知ること。
ただ漫然と食べるのではなくて、性質や効能を知っていると体質改善までの食養生ができます。
そして、食材の事が分かったら次はご自身のカラダがどうなっているかを知ること。それはいろいろな視点から見て行くことができるので、「今回は冷えているのか熱を持っているのか」「カラダに湿気が溜まりやすいのか」という二種類のチエックシートを使ってセルフ診断していただきました。
薬膳はバランスを常に見ること。
足りなければ補い、多過ぎれば出すこと。
それが大切なんです。
ヨガのポーズじゃないですよ(笑)バランスのお話をしています。
その症状が起きる原因を中医学的にやさしくお話して、それを改善もしくは予防するためには何を食べるとよいのか?
みなさん、メモメモ。とてもお話がいのある皆さま。
やはりカラダについての興味がある方ばかりなのですね。
スーパーで買えるお馴染みの食材でお伝えしました。
もちろん、全部はお伝えできません。詳しくは食材事典を見てね!とご紹介。「はじめての食材効能薬膳」でも学ぶことができるのでそちらもお伝えしましたよ。
そして、質問タイム、皆さん、ご自身のお体の事を訊きたいですよね。一般的に女性のカラダに不足している物と多すぎるものをお伝えしました。
そして皆さん興味深々だったのが棗。やはりいろいろな所で聞いたことはあっても食べる機会はあまりないもの。
「脾の果」と言われる棗。梅雨時に弱りやすい脾を補強してくれます。楊貴妃は1日3個の棗を食べていたそうですよ。
美と健康に良いと昔から女性には無くてはならないものだったのですね。
ポリフェノールや鉄分も豊富だから、アンチエイジングや貧血防止にも効果的と言われます。
忙しい方でも簡単に始められる薬膳はお茶。
色々ブレンドすると効能は高くなりますが、梅雨時にカラダに溜まった余分な水分排泄を促す市販のお茶の種類を、カラダが冷えている方向け、熱を持った方向けにそれぞれご紹介しました。
この薬膳講座を聞いて下さった方の中から、新たに薬膳を学んでご自身の健康に役立てて下さる方がいらっしゃるといいなぁ。
ヨガ教室、痩身他のレッスンをされるスタジオなどでの出張講座も承ります。
レッスンと食療法である薬膳講座を並行すると、レッスンの効果も上がりやすいですよ♪
または、直接
takami.morisawa@gmail.comまでメールか
080-14294082へお電話ください。
YOGA STUDIO Aria(Cossu先生のサイト)はこちら
絶賛募集中!
「はじめまして薬膳」
●5月9日(木)10:30~12:30
●5月22日(水)10:30~12:30
受講料/5,400円(税込)事前振り込み
場所/心斎橋 小大丸ビル5Fセミナールーム
大阪市中央区心斎橋筋2丁目2-22
内容はコチラから見れます
「カラダのマニュアル作り」
●6月5日(水)10:30~12:30
●6月19日(水)10:30~12:30
受講料/5,400円(税込)事前振り込み
場所/心斎橋 小大丸ビル5Fセミナールーム
内容はコチラから見れます
二日間で集中して学ぶ【はじめての食材効能薬膳】講座
「食材ソムリエ」(国際薬膳学院)に認定される食材効能検定も含まれます!
リクエスト開催もお受けします!開催日時はご相談に応じますのでお問い合わせくださいね。
時間の無い人が短時間で薬膳が学べる【はじめての食材効能薬膳】国際薬膳学院認定ブログはこちら
良かったらお友だち追加してくださいね。
スタンプ1個かメッセージをお願いします!
今日の、あなたの体調はいかが?
《プロフィール》
森澤 孝美
大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方の味方!普段のごはんをパパッと簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師。
「病気の予防」には体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの大切さを伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座が特徴。
飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。
東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。
高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持つ。外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づきODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。
≪講座カリキュラム≫
STEP1【はじめまして薬膳】単発講座
STEP2【カラダのマニュアル作り】単発講座
STEP3【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】
STEP4【季節の薬膳(全五回)】
他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室様、HDC(グランフロント大阪)様他より招聘。2018年よりzoom講座開始。
≪メディア出演・掲載≫
◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載
◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演
◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演
1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!
薬膳
↑↑↑
全五回の講座です。日程をご確認ください。
途中からのご参加も可能です。(最終的に全五回受講していただきますのでご安心下さい。)
心斎橋 小大丸ビル(5F)にて
↑↑↑
ご都合のよい日時を選びください。
お申込み・お問い合わせはこちら