子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!

 

 

お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、薬膳料理研究家・薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。

 

 

LINE@を始めました!

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 

昨日のブログでレポートした国際薬膳学院認定「はじめての食材効能薬膳」を受講され、「食材効能検定」に見事合格された新「食材ソムリエ」の皆さまからのお声をまとめました♪

 

 

興味あるなぁと思われている方はぜひご参考にして下さいね。 



 

 

※ 取材や執筆のご依頼もお受けいたします。

 

 

Y.D様 


1、受講理由

食材ひとつひとつの効能を知ることにより、お料理のレパートリーを増やしカラダを整えて行きたいので。

 

2、受講後の感想

なんとなくわかったような気がしていましたが、たくさんの食材の効能がわかり、より体質改善に活かせると思った。

 

3.この講座で学んだことをどのように活かしたいですか?毎日お客様からの相談があるので、きちんとアドバイスして地域の皆さまの健康のお役にたちたいです。

 

4、受講を考えている方への一言

先生のご経験・体験から出てくるお話が分かりやすく毎回とても丁寧なお話で楽しく学ぶことができました。 

 

 

藤井育代さま



 

1、受講理由

毎日の食事に薬膳を根拠のある確かなものとして自分の中に落とし込みたかった。

 

 

2、受講後の感想

思い込んでいた食材の性質が間違っていたものがいくつもありました。それを正し組み合わせを考える楽しみが増えました。

 

3.この講座で学んだことをどのように活かしたいですか?家庭での食事作りだけでなく、仕事で食と色の講座に還元し、カラーサロンでの薬膳茶の提供に活かしたいです。

 

4、受講を考えている方への一言

食材の性質や効能を知れば、ますます薬膳が楽しくなります。モーリー先生が楽しく詳しく教えて下さいます。大丈夫!Let's charange!

 

5.講座の時間配分・開催日時はどうでしたか?

一日でギュッと詰まった内容でよかったです。また試験までの日数も(2週間)も丁度よかったです。

 

 

池田かおりさま 



 

1、受講理由

日常の食材選びに活かしたいから。体調の変化にしっかり合わせた食材選びがしたいから。好きだから!!

 

 

2、受講後の感想

総復習となりました。自分の体質以外の食材についても興味が深まりました。食材の寒熱がさらにはっきりし、効能については知らなかったことを深く学べました。

 

3.この講座で学んだことをどのように活かしたいですか?日常生活、家族の健康管理、サロンのお客様への食材のご提案。

 

4、受講を考えている方への一言

トータルに学べ、頭の中が整理できます!

 

5.講座の時間配分・開催日時はどうでしたか?

一日の時間が長くても、通う回数が少ない方がありがたかったので良かったです。

 

 

城山文さま

 


 

1、受講理由

より薬膳の目線で食材の効能を知り把握して日常と仕事に活かしたいと思ったので。

 

 

2、受講後の感想

受講して本当によかったです。ハードルが高いかなと思っていましたが食材効能を学んだおかげで、今までの薬膳の知識の理解が深まりました。

 

3.この講座で学んだことをどのように活かしたいですか?まずは日常の食生活で家族に活かしたいです。仕事で思う存分生かし切りたいです。

 

4、受講を考えている方への一言

カラダの声を聞き、自然の声を聞き、体調に合わせた食材を選べるようになるので不調改善されるのが早いと思います。何より日常に無理なく活かせるのでとてもおススメです。

 

5.講座の時間配分・開催日時はどうでしたか?

問題ありませんでした。



 

いかがでしたか?

皆さま、日常の食事だけでなくお仕事にも活かしたいと意欲を持っていらっしゃいます!

 

 

体質や体調を知ること + 食材の性質・効能を知ることこれが薬膳の学びです。

 

 

皆さまのご活躍とこれからの学び(リクエストをいただいてます!私も嬉しい悲鳴!!笑)

 

 

薬膳に興味はあるけどどんなことから始めたらいいのか分からない方、既に学んで来たけれど頭の中が散らかっていて自分で薬膳ごはんができない方、いつでもお問い合わせくださいね!

 

 

3名様から、リクエスト開催をさせていただいています!

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせは、こちらからできます。

 

 

 

4月25日(木)朝日カルチャーセンターくずは教室にて

【薬膳で美しくなる!食べ物でナチュラルビューティー】講座 募集中ですベル

 

お申し込みは、朝日カルチャーセンターHPからできます

ダウンダウンダウン

 

 

 

 

二日間で集中して学ぶ【はじめての食材効能薬膳】講座

「食材ソムリエ」(国際薬膳学院)に認定される食材効能検定も含まれます!

リクエスト開催もお受けします!開催日時はご相談に応じますのでお問い合わせくださいね。

お申込み・お問い合わせはこちらから

 

時間の無い人が短時間で薬膳が学べる【はじめての食材効能薬膳】国際薬膳学院認定ブログはこちら

 

【はじめての食材効能薬膳】講座受講生様のお声はこちら

 

 

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 今日の、あなたの体調はいかが?

 

《プロフィール》

 

森澤 孝美

 

 

大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方の味方!普段のごはんをパパッと簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師。

 

「病気の予防」には体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの大切さを伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座が特徴。

 

飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。

 

東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。

高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持つ。外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づきODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。

 

≪講座カリキュラム≫

STEP1【はじめまして薬膳】単発講座

STEP2【カラダのマニュアル作り】単発講座

STEP3【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】

STEP4【季節の薬膳(全五回)】

他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室様、HDC(グランフロント大阪)様他より招聘。2018年よりzoom講座開始。

 

≪メディア出演・掲載≫ 

◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載

◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演

◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演

 

 

 

1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!

  
 
Regalo della Naturaでできること
現在募集中の講座とワークショップ

薬膳

 

第4期【季節の薬膳(全五回)】 

↑↑↑

全五回の講座です。日程をご確認ください。

途中からのご参加も可能です。(最終的に全五回受講していただきますのでご安心下さい。)

心斎橋 小大丸ビル(5F)にて

お申込み・お問い合わせはこちら

 

◆きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)
↑↑↑
全五回の講座です。日程をご確認ください。

心斎橋 小大丸ビル(5F)にて

お申込み・お問い合わせはこちら


◆zoom講座

【はじめまして薬膳】【カラダのマニュアル作り】

↑↑↑
ご都合のよい日時を選びください。
お申込み・お問い合わせはこちら

 

 

■Facebookのお友達申請申請お待ちしております。申請していただく際は一言メッセージいただけると嬉しいです。

https://www.facebook.com/takami.morisawa