子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!

 

 

お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、薬膳料理研究家・薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。

 

 

LINE@を始めました!

良かったらお友だち追加してくださいね。

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 

昨日は、今年新しく加わった【きちんとわかる薬膳の基礎(全5回)】 の5回目のzoom講座でした。旧【薬膳はじめの一歩(全4回)】修了生様です。




 

 

知識も豊富で、カラダの事を考えられた自然食品のお店をされている方です。お仕事がら、お客様から不調改善のご相談を受けることが多いので薬膳の知恵を学ばれることになったそうです。




 

 

※ 取材や執筆のご依頼もお受けいたします。

 

 

赤ちゃんでよく泣いてばかりの子、涎(よだれ)が多い子、

お子さんが全員喘息でお母さんご本人も浮腫みが激しい方、

忙しすぎて食生活の見直しができずサプリに頼ろうとする方など、たくさんの方のご相談を受けられています。

 

 

それぞれの方の詳しいヒヤリングをしていないので断言はできませんが、その方達のカラダからのメッセージを集めるとある程度、カラダの状態が紐解かれていきます。

 

 

それが中医学の弁証。

 

 

講座では、カラダからのメッセージを何度もお伝えするので繰り返し受講していただくうちに、これとこれが出ている時は○○かもしれない。とある程度推理ができるようになって来ます。

 

 

ご自身やご家族のカラダの中で何が起きているかを紐解けるようになるのが楽しいと皆さん中医学にハマっていかれるんです。

 

 

アニメの名探偵コナン君みたいですよ笑

 

 

【きちんとわかる薬膳の基礎(全5回)】 の5回目では、カラダの状態から足りていない状態なら足りていないものを補う、要らないものが溜まっている状態なら出す。

 

 

その考え方をお話しました。

 

 

 

意外と忘れている出すということ

 

どんなに良いものを食べても、それを入れる場所が無かったら食べたものが血肉にはなりません。

むしろ負担になってしまう。

 

 

ゴミの中に入れたダイヤモンドは、ゴミとなってしまうってことえーん 

 

 

だから、要らないものはまずカラダから出す。そしてきれいな血と細胞を潤すきれいな水がサラサラと滞りなく流れるカラダにすること。それが大切。

 

 

 

上がりすぎたものを下げるはたらき、下がったものを持ちあげるはたらき

 

 これは食材事典には書いていない食材のはたらきです。

 

 

これが分かっていると、花粉症の症状が出ている時に食べない方がいいNG食品も分かる。

 

 

ただ単に、花粉症の時にはこれはダメ!と暗記するのではなくなぜ控えた方が良いのかの意味が解るようになるので、応用が利くのですよ♪

 

 

これって、薬膳を学んだ人の特典かな。

 

 

花粉症の症状が出ている時に控えた方がいい食材と、イライラ、カッカの時に上がってくる気を下げるものは反対になるとか・・・

 

 

面白いですね。繋がりました。とのご感想をいただいて終了しました。

中医学、本当に楽しい♪そして、中医学が楽しいと言っていただけること、中医学にハマる方が増えることが嬉しくて講師をやっているんです。私。

 

 

そして、その先に、体調が悪いためやりたいことができなくて鬱々していた方が体調が良くなって明るくなったり、一つの事に拘りすぎていた方が、物事を俯瞰して見れるようになってバランスよく暮らしていらっしゃるようのを見ることがこの上ない喜びです。

 

 

まだまだやりたいことが私にもたくさんあります。

それができる。やりたいという気力がある。

更年期まっただ中の私には考えられなかったことです。

 

 

こんな体とメンタルになれたのは中医学と薬膳に出逢えたから。今日も午前中zoom講座です。

 

 

春からはまた表に出て、皆さんの前で新しく講座を開催します。間もなく募集開始しますので少しお待ちくださいね。

 

 

要らないものをまず出すことを忘れずに!春からは出す時期。ちょうど良いですね♡

 

 

本来下がるべきものが上がってくるのも春。上がって来たら下げましょう。イライラ、カッカする方はセロリ蕎麦青梗菜あさりなどを。ちょうどたくさんの種類が出ている柑橘系のフルーツで滞っている気を巡らせるのも良いですよ。

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせは、こちらからできます。

 

 

 

最新の2月の薬膳zoom講座日程はこちら

 ダウンダウンダウン

 ◆薬膳zoom講座

 

 

 

Molly企画第5弾!純国産きくらげ農園見学&野菜懐石ランチツアー 

残席2となりました!!

 

お申し込みは下のバナーをクリックしてくださいね。

ダウンダウンダウン 

 

二日間で集中して学ぶ【はじめての食材効能薬膳】講座

「食材ソムリエ」(国際薬膳学院)に認定される食材効能検定も含まれます!

3月25日・4月8日に開講!

お申し込みはこちらからできます。

ダウンダウンダウンダウンダウン

時間の無い人が短時間で薬膳が学べる【はじめての食材効能薬膳】国際薬膳学院認定ブログはこちら

 

【はじめての食材効能薬膳】講座受講生様のお声はこちら

 

 

良かったらお友だち追加してくださいね。

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 今日の、あなたの体調はいかが?

 

《プロフィール》

 

森澤 孝美

 

 

大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方の味方!普段のごはんをパパッと簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師。

 

「病気の予防」には体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの大切さを伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座が特徴。

 

飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。

 

東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。

高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持つ。外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づきODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。

 

≪講座カリキュラム≫

STEP1【はじめまして薬膳】単発講座

STEP2【カラダのマニュアル作り】単発講座

STEP3【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】

STEP4【季節の薬膳(全五回)】

他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室様、HDC(グランフロント大阪)様他より招聘。2018年よりzoom講座開始。

 

≪メディア出演・掲載≫ 

◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載

◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演

◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演

 

 

 

1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!

  
 
Regalo della Naturaでできること
現在募集中の講座とワークショップ

薬膳

 

 第4期【季節の薬膳(全五回)】 

↑↑↑

全五回の講座です。日程をご確認ください。

途中からのご参加も可能です。(最終的に全五回受講していただきますのでご安心下さい。)

心斎橋 小大丸ビル(5F)にて

お申込み・お問い合わせはこちら


◆はじめての食材効能薬膳
3月25日・4月8日の二日間受講できる方
二日とも10:00~17:00(1時間休憩あり)
大阪駅・新大阪駅近くの会場となります。お申し込み後に詳しい場所をご連絡します。
お申し込みはこちら
お問い合わせはこちら

 

 

◆薬膳zoom講座
2月の薬膳zoom講座日程はこちらでわかります
 

 

 

■Facebookのお友達申請申請お待ちしております。申請していただく際は一言メッセージいただけると嬉しいです。

https://www.facebook.com/takami.morisawa