関西を中心に、アロマ講座と薬膳講座、
アロマクラフトワークショップ活動中の
AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
予防医学食養生士
薬膳食療法専門指導士
Regalo della Naturaの
森澤タカミです。
ご訪問ありがとうございます。
昨日は国際薬膳学院へ。
テーマは日本人に多い生活習慣病の改善
精神疾患と睡眠障害改善
現代人が抱える二つの大きな問題を薬膳のもとになる
中医学で考えて実際のごはんにするとどうなるか?
っていう講座でした。
生活習慣病改善では、オイル選びが重要になって来るんです。
やっぱりコレステロールの蓄積が問題になるから。
油抜きダイエットとかもあるけれど、人間には油も必要!
脳はほぼ脂でできているそうだし、牛タンやホルモン系を食べてみても
全く油がないってことはないでしょ?
牛タンには油はないってイメージだったのですが、結構ありますよね?
それが人間にも当てはまるわけです。
体内にある油は良質なもので酸化しにくいもの(=抗酸化)が理想。
飽和脂肪酸や不飽和脂肪酸についても改めて勉強しました。
飽和脂肪酸には、長鎖脂肪酸と中鎖脂肪酸があって、
長鎖脂肪酸には牛脂や豚脂があります。
長い鎖って書くようにしっかり結びついているので安定していて
酸素の入る余地なしだから酸化しにくいけれど、分解しにくく
体内で固まる脂。ざっくり書くとね。
中鎖脂肪酸にはココナッツオイル。
最近あまり騒がれなくなったけれど、一時流行りましたよね~(^▽^;)
これも酸化しにくく素早くパワーチャージしたい時は
エネルギーに変わりやすい脂なんですって。
そして、ここからが大切!
不飽和脂肪酸。
オメガ3やオメガ6、オメガ9などがこれです。
安定していないので(不飽和だからね)酸化しやすいのが難点。
でも、不安定な分分子と分子に隙間があるので体の細胞に入りやすく
しなやかな細胞を作るために摂るべき脂。
血液をさらさらにして動脈硬化予防や炎症抑制に効果があるもの
→オメガ3(青魚、亜麻仁油、エゴマ油、チアシードなど)
摂り過ぎると炎症をおこしたり、気管支を収縮させる
→オメガ6(胡麻油、グレープシードオイル、紅花油、コーン油、大豆油)
この油は加熱すると酸素と結びついてしまう(=酸化)ので、そのまま
使わないとダメなのに、カラダによい油っていうことだけが独り歩き
してしまっているのが怖いですね。
コンビニのお惣菜パッケージに「亜麻仁油で揚げたヘルシーフライ」
なんてあったら、ヘルシーだから買おう!じゃなくて
ピピピーって笛吹かなきゃ(笑)
亜麻仁油、エゴマ油はドレッシングなど加熱しないで使えば
その効果を十分に発揮してくれますよ。
胡麻油などは150度くらいまでの加熱なら大丈夫なので
最初から炒め物に使うのではなく最後の仕上げに回しいれるなどの
使い方を。
テイスティングタイム。アボカドオイル、亜麻仁油が好きだったなあ。
アボカドオイルはアボカドそのものの味がしたけれど、安いものは全くアボカドの
味がしないそうですよ。
午後からのテイスティングは出汁
午後からは日本人がほっこりする和風出汁のワークショップ。
気持ちを落ち着けるのが出汁なんだそうです。それで不眠や精神疾患に
薬膳的なアプローチ。
出汁は奥が深~いo(^▽^)o
動物性のものを使っていないのにブイヨンみたいな美味しい味になる
組み合わせがあるんです。
昆布だしや、かつおだしだけでも美味しいけれど、切り干し大根や
棗の出汁との組み合わせもアリだってこと、
しっかり出汁をとれば減塩にもあるので、みなさまもトライしてみて
くださいね。
これから三日間、インテリアの仕事で朝から晩まで大阪市内へ。
募集中です。ご一緒しませんか?
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◆7月19日(水)13:30~15:30 (満席御礼)
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◆7月18日(火)10:30~12:30 募集中
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