関西を中心に、アロマ講座と薬膳講座、
クラフトワークショップ活動中の
AEAJ認定
アロマテラピーインストラクター
予防医学食養生士
薬膳食療法専門指導士
Regalo della Naturaの
森澤タカミです♡
ご訪問ありがとうございます。
昨日のNHK朝の情報番組「あさイチ」で
桜えび
が特集されていましたね。
日本人はエビ好きで、その消費量は世界でも一、二位を争うほど
だそうです。
長いひげと曲がった腰の様子から古くから長寿の象徴として
おせち料理やお祝いごとの席で欠かせない食材となってきました。
薬膳の視点からいうと「気虚」「陽虚」体質の方に向く食材。
エビは「腎」の働きを高め、体力や気力を補うので
足腰の冷えの改善や疲労回復、血行不良の緩和になります。
胃腸の働きも高めるので食欲不振の時にも食べるとよい食材です。
それで、中国のおかゆにはよく干しエビがはいっているのだと納得~!
昨日のあさイチでも、取り上げられていた
殻に含まれているアスタキサンチンは赤い天然色素で
抗酸化力が高く、シミやしわ防止に効果があるそうです。
確か、特に桜えびにはアスタキサンチンが
多く含まれると言っていました。
グッチさんが番組中で作っていた桜えびごはんが
おいしそうだったので、夕方桜えびを買いにわざわざ行ったら
完売でした(:_;)
ありがちですよね。テレビで取り上げられる健康に良い食品ブームのように
みんな買いあさる。でも、すぐ冷める(笑)
「また明日入んで~」という魚屋のおじさんの言葉に従って
今日、もう一回行ってみようかな。
干しエビとくこの実いりひじきの煮物
本日開催の「アロマ検定対策勉強会」にお越しのみなさま、
質問したいこと、準備してきてくださいね♪
私の経験談などもお話して覚えやすい方法などもお伝えしますよ~
ドタ参加も歓迎です!
枠内のお問い合わせからお申込みくださいませ。
今日の、あなたの体調はいかが?
現在募集中の講座とワークショップ
◆5月23日(火)10:30~12:30 (残席3)
【アロマ講座とクラフトワークショップ】
リネンウォーター作りと部屋干し対策 ・季節の養生「梅雨」
ホクトシチセイにて
◆5月8日(月)13:30~15:30 (残席2)
【おウチのあかりを訊いてみるお茶会】
Regalo della Naturaにて
◆5月9日(火)10:30~12:30 満席御礼
【おウチのあかりを訊いてみるお茶会】
Regalo della Naturaにて
◆6月14日(水)10:30~12:30
【おウチのあかりを訊いてみるお茶会】
Regalo della Naturaにて
- プロフィール
- AEAJアロマテラピーアドバイザー認定講座(準備中)
- アロマ講座とクラフトワークショップ
- 薬膳講座
- おウチのあかりを訊いてみるお茶会(不定期)
- 照明コンサルタント
- アクセス
- お問い合わせ