藤の花の甘酢漬けのレシピ | アロマリラックス(リフレインセラピストカレッジ山口校)&グリーンフレグランス

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アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校ですほのぼの

 

ゴールデンウィーク中は、藤の開花シーズンラブ

花は天ぷらなどにすることができるそうです。

山藤を収穫して、酢漬けを作ってみました。

 

ただし、他のマメ科植物同様にレクチンを中心とした配糖体の毒性が

含まれているので、多量に摂取すると、吐き気、嘔吐、眩暈、下痢、胃痛などを

起こすおそれもあるため、多量に食べないようにしなければいけません。

 

 

 材 料 

・山藤       3~4房
・リンゴ酢      1/4カップ
・グラニュー糖     大さじ2
・水        1/2カップ

 

☆日頃から茶色がかったてんさい糖を使用しています。

今回は色を活かすため、グラニュー糖を使用しました。

白っぽいてんさい糖もありますので、こちらがベストだと思います。

 

 

 作 り 方 

 

①藤の花をサッと洗い水気を切っておく。花だけを切り分ける。

 

 

②小鍋に酢、グラニュー糖、水を入れて沸騰させ、

グラニュー糖が溶けたら火を止め冷ます。

 

③空いた小鍋に、別材料の水と、お酢を少し入れて沸かし、

 沸騰したら藤の花を入れて7秒であげる。

 

④藤の花をサッと水で冷ます。

 

⑤覚ましておいた漬け液②に入れて、冷蔵庫で2時間したら完成音符

 

 

昨年末に出会った

マクロビオティックライフアドバイザーMikiさんのレシピです。

こちらもぜひご覧下さいませ。

 

実際に、藤の花の甘酢漬けを盛り付けました。↓
藤の花のフローラルな香りはかすかに残っています。

 

今回、学んだことは、

マメ科には毒性のレクチンを含有しているので、必ず熱を加えることでした。

節分の豆まきの豆も、加熱不足は危ないらしいです。

 

しかしながら、旬を頂くということは、

日本の季節を楽しむことができるので楽しいですねウインク

 

 

 

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