アロマリラックス
リフレインセラピストカレッジ山口校です
3月、実家の梅の木はたくさんの花を咲かせていました。
その梅の花を持って帰り、水蒸気蒸留器で蒸留水を抽出しました。

その時の様子はこちらです
今ではたくさんの実を付けています。
鈴なりです

あの時の花がこんなにたくさん

愛おしさを感じてしまいます

実家は遠いので、月に一度しか行けませんが、
こんなに梅の実がなり、それも無農薬。
小雨の中、蚊も飛んでいましたが、
使う分だけ収穫しました。
青梅は有用な作用がたくさんあります。
それは、青梅に含まれるクエン酸

⚫疲労の原因となる乳酸の分解を促します。
⚫カルシウムの吸収を促進し、骨粗しょう症の予防に役立ちます。
⚫血液を弱アルカリ性に保ち、血液の流れを良くする効果があります。
抗酸化物質も豊富に含まれています

⚫体内の活性酸素を除去し、細胞の酸化を防ぎ、老化や慢性疾患のリスクを低下させる効果が期待できます。
⚫シミやシワの原因となる活性酸素の発生を抑制し、美肌効果が期待できます。
他には
⚫抗菌作用があり、食中毒の原因となる細菌の増殖を抑えます。
⚫胃腸の働きを整える作用があり、消化を助け、便通を改善します。
⚫血圧の上昇を抑える
⚫動脈硬化の予防
⚫ストレス軽減
⚫免疫力向上
なども期待できる食材です。
ただ、青梅は生で食べることができません。
青梅にはアミグダリンという毒も含まれているからです。
アミグダリンは、シアン化合物の一種の青酸配糖体が含まれていて、
未熟な果実や種子の中心部分に多く含まれています。
それを摂取すると、
呼吸困難やめまいなど、青酸中毒を引き起こす可能性がありますので、
必ず加工する必要があります。
加工することで、シアンが酵素によって
チオシアンに変換されて無毒化します。
塩や砂糖に漬ける液の中にいる酵素が働く
分解
無毒化

実家の無農薬の青梅。
2種類の方法で加工中です。
美味しく仕上がりましたら、レシピを公開しますね。
開講中の講座で生徒さんにもご提供したいと思います。
当校は、JAMHA認定教室です。
メディカルハーブにご興味があり、勉強してみたい方はご連絡下さいませ
Profile
・AEAJ認定アロマセラピスト
・AEAJ認定アロマテラピーインストラクター
・AEAJ認定アロマブレンドデザイナー
・日本統合医療学会会員
・JSTA認定スポーツアロマトレーナー
・JAMHA認定シニアハーバルセラピスト
・JAMHA認定ハーバルセラピスト
・和み彩香カラーボトルカウンセリングティーチャー
・歯科衛生士
1999年 TYSカルチャーセンターでアロマ講座開講
2001年 個人事業アロマリラックス設立
2001年 AEAJ認定教室アロマリラックス開校
2003年 AEAJ認定校リフレインセラピストカレッジ山口校開校
2016年 株式会社グリーンフレグランス設立
2017年 JAMHA認定教室アロマリラックス開校
Concept
●「グリーンフレグランス」
病院、介護、スポーツ関連の施設にアロマを導入することを目的に設立した会社
●「アロマリラックス」
アロマやハーブ、和み彩香(アロマ×カラー)を学ぶスクール&サロン
●「リフレインセラピストカレッジ山口校」
AEAJの認定スクール