背骨コンディショニング協会認定パーソナルトレーナーの桃世(ももよ)です。
ゴーヤを佃煮に。
4群法で見ると
ゴーヤは3群
470g(2.5本分)が1点です。
今回は3本のゴーヤを使って佃煮を作りました。一度で全部を食べる訳ではありません。
さて、そんな時はどう計算するの?
シンプルに計算しましょ
例えば
半分くらい食べていたとすると…
あっ…3本のゴーヤ測るのを忘れました。
470gが1点、その半分ですから
235gで0.5点とカウントします。
シンプルー!!!!!
調味料も何群、何点かというのもありますが
今回はゴーヤだけにスポットを当てますね。
あれ?画像がボケてる
美味しそうには見えません。
食事の軸を持ってますか?
健康情報に踊らされていませんか?
(あれが良いと聞けば、次の日にスーパーから消える現象…)
・どの食品群でどれくらい必要なの?
・見直しながら置き換えていく
調べ物が増えるので、慣れないうちは大変です。
が…食べ物で身体は作られ、動いていることは確かです。
背骨コンディショニングで推奨しているのは、女子栄養大学の4群法、
4群法の食事と運動が鍵となります。
どれくらいの運動強度で有酸素運動を行うかを掛け合わせていけば、食べて痩せる✖︎筋力も落とさないが可能になります。
それが背骨コンディショニング協会の2本柱食トレコンディショニングです。
ゴーヤの話から食トレになりました
3群不足になりやすいので、気をつけくては…
本日もお読みいただきありがとうございます。
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背骨コンディショニング協会パーソナルトレーナー
日野塾・Hino method 塾生 山田桃世