暑さで疲れた体にやさしいジャム!パパッと作れるレシピ動画初公開!
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーンよりお届けします。
美容や健康を内側から叶えてくれるのに、とっても簡単!
いつもの食材で作れるのに、薬膳の知恵を取り入れて。
momi’s kitchenではそんないいとこどりのレシピをご紹介中です。
「夏の疲れがとれず体がだるい・・・」
「疲労回復に役立つ手軽な一品があればいいのに」
そんな時におススメしたいのが「トマトジャム」です!
トマトは、長引く暑さや疲労のせいで不足しがちなビタミンCや、疲労回復に役立つクエン酸が豊富です。
また、夏バテで弱った胃腸の働きを整える効果や、リコピンによる抗酸化作用も期待できますね。
栄養豊富なトマトですが、生食ではあまり量を摂取できなかったり、生食特有の食感や味が苦手な方も少なくありません。
そこで今回は、青臭さはほとんど感じず、まるで苺ジャムのように甘くジューシーなトマトジャムをご紹介!
パンはもちろん、ヨーグルトとの相性も抜群なので、朝食を簡単に健康的にすることができますよ♪
レシピはこちら!
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『トマトジャム』
【材料 食べきれる量】
トマト・・・2個 約280g(皮と種を除いた量)
グラニュー糖・・・84g(トマトの約30%)
レモン汁・・・大さじ1(約15g)
【作り方】
1. トマトはヘタをとり、湯むきする。横半分に切り、種を取り除く。1〜2cm角に切る。
2. 厚手の小鍋に1.とレモン汁を加えて、蓋をして中火にかける。沸騰後火を少し弱めて10分ほど蒸し煮にする。
3. 果肉が崩れてきたら、グラニュー糖を加えてさらに5〜6分煮る。ほぼ煮崩れてトロミがついたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・砂糖の量は、トマトの20〜45%の間で、お好みで調整してください。
・冷めると粘度が増すので、煮詰めないようにします。
・完熟トマトがおすすめ!
トマトで作るジャムは珍しいので、多めに作ってお裾分けしても◎
レシピ動画では、さらに簡単に電子レンジで作る方法も紹介しています^ ^
一度ご覧いただけたら嬉しいです!
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【予告!】次回は「きのことチキンのサラダ」のレシピ動画を公開予定。
長引く残暑で疲れた胃腸の調子を整え、免疫力アップも期待できるヘルシーなサラダです。
簡単で味わい深いレシピが続きますので、お楽しみに〜
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーン
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