【動画を見て作れる!】トマトジャム~体にうれしい健康レシピ〜 | 吉祥寺・自然療法スクール:ハーブ・漢方・メディカルアロマで体質改善!資格取得も!!

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暑さで疲れた体にやさしいジャム!パパッと作れるレシピ動画初公開!

 

 

こんにちは!スタッフのmomiです。

 

吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーンよりお届けします。

 

美容や健康を内側から叶えてくれるのに、とっても簡単!

いつもの食材で作れるのに、薬膳の知恵を取り入れて。

momi’s kitchenではそんないいとこどりのレシピをご紹介中です。

 

「夏の疲れがとれず体がだるい・・・」

 

「疲労回復に役立つ手軽な一品があればいいのに」

 

そんな時におススメしたいのが「トマトジャム」です!

 

トマトは、長引く暑さや疲労のせいで不足しがちなビタミンCや、疲労回復に役立つクエン酸が豊富です。

 

また、夏バテで弱った胃腸の働きを整える効果や、リコピンによる抗酸化作用も期待できますね。

 

栄養豊富なトマトですが、生食ではあまり量を摂取できなかったり、生食特有の食感や味が苦手な方も少なくありません。

そこで今回は、青臭さはほとんど感じず、まるで苺ジャムのように甘くジューシーなトマトジャムをご紹介!

 

パンはもちろん、ヨーグルトとの相性も抜群なので、朝食を簡単に健康的にすることができますよ♪

 

レシピはこちら!

 

↓↓

 

『トマトジャム』
【材料 食べきれる量】


トマト・・・2個 約280g(皮と種を除いた量)
グラニュー糖・・・84g(トマトの約30%)
レモン汁・・・大さじ1(約15g)

【作り方】


1.    トマトはヘタをとり、湯むきする。横半分に切り、種を取り除く。1〜2cm角に切る。


2.    厚手の小鍋に1.とレモン汁を加えて、蓋をして中火にかける。沸騰後火を少し弱めて10分ほど蒸し煮にする。


3.    果肉が崩れてきたら、グラニュー糖を加えてさらに5〜6分煮る。ほぼ煮崩れてトロミがついたら出来上がり。

 

【ワンポイントアドバイス】

・砂糖の量は、トマトの20〜45%の間で、お好みで調整してください。

 

・冷めると粘度が増すので、煮詰めないようにします。

 

・完熟トマトがおすすめ!

 

トマトで作るジャムは珍しいので、多めに作ってお裾分けしても◎

 

レシピ動画では、さらに簡単に電子レンジで作る方法も紹介しています^ ^

 

一度ご覧いただけたら嬉しいです!

 

↓↓

 

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【予告!】次回は「きのことチキンのサラダ」のレシピ動画を公開予定。

 

長引く残暑で疲れた胃腸の調子を整え、免疫力アップも期待できるヘルシーなサラダです。

 

簡単で味わい深いレシピが続きますので、お楽しみに〜

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

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今日も素敵な一日になりますように。。。

 

 

 

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