手軽に作れて美味しい!旬の味覚を食べて元気に!
『栗とさつまいものケーキ』
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピを日々考案中です。
まだ暑い日もありますが、少し涼しくなってくると、焼き菓子が美味しい季節ですね。
今回は、栗の甘露煮とさつまいもたっぷりの、秋らしいパウンドケーキのレシピをご紹介。
面倒なハンドミキサーを使わず、泡立て器(ホイッパー)で手軽に作ることができます!
穏やかな秋のティータイムのお供や、気取らない手土産にもピッタリです。
栗・さつまいもは美味しいだけではなく、食物繊維やビタミンCなど豊富な栄養素を含むので、夏の間蓄積した疲労を癒してくれそうです♪
レシピはこちら↓↓
【材料】(18cm×8cm×6cmのパウンド型1台分)
栗の甘露煮 60g
さつまいも 60g
砂糖(さつまいも用) 大さじ1弱
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
きび砂糖 95g
溶かしバター(無塩) 120g
卵 2個
豆乳 大さじ1
塩 ひとつまみ
ラム酒(仕上げ) 大さじ1
【準備】
◉栗の甘露煮は7〜8mm角にカットする
◉さつまいもは、皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。小さめの鍋にさつまいもと水30ml(分量外)と砂糖を入れて中火にかける。汁気がなくなるまで煮たら、冷ましておく。
◉バターは湯煎か電子レンジで様子を見ながら、白濁が残る程度に溶かしておく。
【作り方】
1. 大きめのボールに溶かしバターと卵を入れ、泡だてないようにホイッパーで静かに混ぜる。(乳化して白く濁ったらOK)
2.1.にきび砂糖を加えて、ゴムベラに持ち替え、空気を混ぜ込むようにパタパタとしっかり混ぜ合わせる。
3.2.に豆乳を加える。さらに粉類(薄力粉とベーキングパウダー )をふるい入れ、ゴムベラですくい混ぜる。仕上げにホイッパーで、生地にツヤが出るまで少し混ぜる。準備しておいた栗の甘露煮とさつまいもを加え、さっと混ぜ合わせる。
4.クッシングシートなどを敷いたパウンド型に、3.の生地を入れる。170℃に予熱したオーブンで45分〜50分焼く。
5.型から取り出し、熱いうちにラム酒をハケなどで表面に塗る。冷めたらラップでピッタリ包み、1〜2日寝かせるとより美味しい。
ほっこりしたさつまいもと栗の、優しい甘みの詰まった焼き菓子の完成です!
溶かしバターを使うのため、バターを室温で柔くするまで長時間待つ必要がなく、思い立ったらすぐに作れるので是非お試しくださいね⭐︎
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーン
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