【真夏のレシピ動画新作!】旬のトウモロコシでペースト作り~体の中から健康に!〜 | 吉祥寺・自然療法スクール:ハーブ・漢方・メディカルアロマで体質改善!資格取得も!!

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夏バテ防止やむくみ対策に!パパッと作れるレシピ動画初公開!

 

 

こんにちは!スタッフのmomiです。

 

吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーンよりお届けします。

 

美容や健康を内側から叶えてくれるのに、とっても簡単!

いつもの食材で作れるのに、薬膳の知恵を取り入れて。

momi’s kitchenではそんないいとこどりのレシピをご紹介中です。

 

猛暑で夏バテしそうな日々が続いていますが、皆さん体調を崩していないでしょうか。

 

そんな今の時期におすすめしたいのが、旬のとうもろこしを使ったレシピです♪

 

とうもろこしには、むくみ解消の他、胃腸を補い消化吸収機能を正常にしたり、気力を補う効能があります。

 

また、捨ててしまう事が多いヒゲを乾燥させたものは、古くから生薬として使われるほど利尿作用に優れているそうです!

 

茹でるだけでも美味しい旬のとうもろこしですが、今回はひと手間かけて、ペーストにしました。

 

材料と簡単な作り方はこちらです!多めに作って冷蔵庫にストックしていただいても◎

 

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『とうもろこしのペースト』
【材料 3〜4人分】


とうもろこし(冷凍か生)・・・60g(粒のみの量)
塩・・・ひとつまみ
白味噌(西京味噌)・・・8g
バター・・・6g
オリーブ油・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1/2〜小さじ1

【作り方】


1.    フライパンにバターを入れて中火にかけ少し溶かし、とうもろこしを加える。表面に薄く焼き色がつくまでじっくり炒める。


2.    ブレンダー(フードプロセッサーやミルミキサーでもOK)に1.と残りの材料を入れ、ペースト状になるまで攪拌する。


<保存期間>冷蔵庫で約4日間

 

 

パンやクラッカーとの相性はぴったりです。

 

野菜やハムなどの具材と一緒に、サンドイッチに利用しても!

 

砂糖不使用ですが、とうもろこしの甘みがあり、バターやジャムの代わりになる健康的なペーストです。

 

胃腸が弱い方やとうもろこしの固い粒が苦手な方にもオススメです。

 

この夏ぜひお試しくださいね^ ^

 

↓↓

 

とうもろこしのペースト チャンネル登録お願いします♪

 

 

 

【予告!】次回は「トマトジャム」のレシピ動画を公開予定。

 

トマトでジャムを作って美味しいの??と思うかもしれませんが、美味しいです(笑)

 

トマトや野菜が苦手なお子さんにもおすすめの簡単レシピなので、どうぞお楽しみに!

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

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今日も素敵な一日になりますように。。。

 

 

 

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