【レシピ動画あり!】真夏にぴったり参鶏湯風スープ~体にうれしい健康レシピ〜 | 吉祥寺・自然療法スクール:ハーブ・漢方・メディカルアロマで体質改善!資格取得も!!

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夏バテ防止や美肌のために!パパッと作れるレシピ動画初公開!

 

 

こんにちは!スタッフのmomiです。

 

吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーンよりお届けします。

 

美容や健康を内側から叶えてくれるのに、とっても簡単!

いつもの食材で作れるのに、薬膳の知恵を取り入れて。

momi’s kitchenではそんないいとこどりのレシピをご紹介中です。

 

「最近の猛暑で夏バテ気味・・・」

 

「元気になる料理を作りたいけど、暑くて長時間キッチンには立ちたくない!」

 

そんな時におススメしたいのが「参鶏湯風スープ」です!

 

韓国の伝統的な薬膳料理として有名な「参鶏湯」は、疲労回復・体を温めるなど滋養強壮効果が抜群で、夏バテ防止の真夏の料理と言われます。

 

本格的に作ろうとすると、丸鶏のおなかにもち米などを入れて2〜3時間程度じっくり煮込む必要がありますが、暑い夏はできれば短時間で調理を済ませたいもの。

 

そこで今回は、なるべく手間をかけけず、身近な材料で簡単に作れるコチラのレシピをご紹介!

 

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『参鶏湯風スープ』
【材料 2人分】


鶏手羽元・・・4本(約200g)
米・・・30g(山盛り大さじ2)
ごぼう・・・1/4本
長ねぎ・・・1/2本
にんにく・・・2片
しょうが(薄切り)・・・1かけ分
水・・・600ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
糸とうがらし(あれば)・・・少々

【作り方】


1.    米は洗い、水気をきる。ごぼうは皮をこそげ、4~5㎝長さに切り、縦2つ割りにする。長ねぎは5㎝長さに切る。


2.    鍋に鶏手羽元、米、ごぼう、長ねぎ、にんにく、しょうが、水、鶏ガラスープの素を入れ、火にかける。沸騰したらアクをとる。ふたをずらしてのせ、弱めの中火で30分ほどコトコト煮る。※米が鍋底にこびりつかないよう、時々かき混ぜる。


3.    塩、こしょうで味を調える。器に盛り、糸とうがらしをのせたら出来上がり。

 

冷たい飲み物や食べ物で冷えがちなお腹もポカポカと温まり、体の中から元気になれるスープです!

 

手羽元の旨みやコラーゲンもたっぷり含まれているので、美肌やアンチエイジングにも◎

 

この夏ぜひお試しくださいね^ ^

 

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【予告!】次回は「とうもろこしのペースト」のレシピ動画を公開予定。

 

旬のとうもろこしは、利尿作用が高く、胃腸を補い消化吸収を助ける効果も期待できるので、夏の食卓に取り入れていきたいですね!

 

夏バテ防止に役立つ簡単レシピが続きますのでお楽しみに♪

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

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吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーン

 

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今日も素敵な一日になりますように。。。

 

 

 

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