手軽に作れて美味しい!旬の野菜を食べて元気に!
『春キャベツとコンビーフのホットサンド』
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピを日々考案中です。
朝食やランチに人気のパン食は、どうしても野菜不足になりがちです。
ですが、手作りなら、野菜の量を好きに増やせるのが嬉しいところ♫
暖かくなり、お店でも春キャベツを見かけるようになりましたね。
巻きがゆるく、葉が柔らかくてみずみずしい春キャベツはこれから6月頃までが旬。
ビタミンCを多く含み、胃腸に良いとされるビタミンUはキャベツ特有の栄養素です。
薬膳でも消化吸収を助けると言われますので、胃腸を丈夫に保ちたいときにもおすすめです。
今回は、ランチにもぴったりな「春キャベツとコンビーフのホットサンド」をご紹介!
フライパンでも簡単に美味しく作れますので、ぜひ一度お試しくださいね。
【材料】(1人分)
食パン(8枚切り) 2枚
バター 10g
コンビーフ 1/2缶(40g)
春キャベツ 70g
ピザ用チーズ 適量(大さじ1/2くらい〜)
【作り方】
1. キャベツは細切りにする。フライパンに材料のバターから少量とって温め、キャベツとコンビーフを炒める。いったん取り出す。※たっぷりのキャベツも、炒めることでかさが減り、パンに挟みやすくなります。
2.パン1枚の上に、チーズ半量、1.を順にのせる。
3.きれいにしたフライパンにバターの半量を弱火で溶かし、2.のパンを崩さないように置き、上に残りのチーズを乗せる。もう1枚のパンを乗せて軽く抑える。底の面に焼き色がつくまで約3分焼く。
4.残りのバターをフライパンに加え、サンドイッチをそっと返す。もう片方の面も同様に焼く。粗熱がとれたら、食べやすく半分に切る。
甘みのある春キャベツがコンビーフの旨みを吸って、ごちそうホットサンドの出来上がり!
チーズは旨みアップの他、パンと具材の接着剤の役割をしてくれるので、加えるのをお忘れなく。
momi's kitchenでは、コンビーフと新じゃがを使ったレシピも動画で詳しく公開中!
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーン
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