【旬の野菜を食べよう!】春キャベツとコンビーフのホットサンド | 吉祥寺・自然療法スクール:ハーブ・漢方・メディカルアロマで体質改善!資格取得も!!

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手軽に作れて美味しい!旬の野菜を食べて元気に!

『春キャベツとコンビーフのホットサンド』

 

こんにちは!スタッフのmomiです。

 

吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。

体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピを日々考案中です。

 

 

朝食やランチに人気のパン食は、どうしても野菜不足になりがちです。

 

ですが、手作りなら、野菜の量を好きに増やせるのが嬉しいところ♫

 

暖かくなり、お店でも春キャベツを見かけるようになりましたね。

巻きがゆるく、葉が柔らかくてみずみずしい春キャベツはこれから6月頃までが旬。

 

ビタミンCを多く含み、胃腸に良いとされるビタミンUはキャベツ特有の栄養素です。

薬膳でも消化吸収を助けると言われますので、胃腸を丈夫に保ちたいときにもおすすめです。

 

今回は、ランチにもぴったりな「春キャベツとコンビーフのホットサンド」をご紹介!

 

 

 

フライパンでも簡単に美味しく作れますので、ぜひ一度お試しくださいね。

 

【材料】(1人分)

 

食パン(8枚切り) 2枚

バター 10g

コンビーフ 1/2缶(40g)

春キャベツ 70g

ピザ用チーズ 適量(大さじ1/2くらい〜)

 

【作り方】

 

1.  キャベツは細切りにする。フライパンに材料のバターから少量とって温め、キャベツとコンビーフを炒める。いったん取り出す。※たっぷりのキャベツも、炒めることでかさが減り、パンに挟みやすくなります。

 

2.パン1枚の上に、チーズ半量、1.を順にのせる。

 

3.きれいにしたフライパンにバターの半量を弱火で溶かし、2.のパンを崩さないように置き、上に残りのチーズを乗せる。もう1枚のパンを乗せて軽く抑える。底の面に焼き色がつくまで約3分焼く。

 

4.残りのバターをフライパンに加え、サンドイッチをそっと返す。もう片方の面も同様に焼く。粗熱がとれたら、食べやすく半分に切る。

 

甘みのある春キャベツがコンビーフの旨みを吸って、ごちそうホットサンドの出来上がり!

チーズは旨みアップの他、パンと具材の接着剤の役割をしてくれるので、加えるのをお忘れなく。

 

momi's kitchenでは、コンビーフと新じゃがを使ったレシピも動画で詳しく公開中!

こちらも春おすすめのレシピなので、よろしければお試しください!
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最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 
桜の頼りもすぐそこまで届いています。
ご自愛の上、すてきな春&春野菜を満喫されますように^^

 

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今日も素敵な一日になりますように。。。

 

 

 

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