ホットケーキミックスで作る簡単おやつ!バレンタインデーにも!
『りんごとココアの蒸しケーキ』
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピを日々考案中です。
早いものでもうすぐ2月ですね!2月のイベントといえばバレンタインデー♡
今年はどんなチョコレートを準備しようかな?と考えるのも楽しいですよね。
洗練された高級スイーツではないけれど、バレンタインの気分が味わえる、素朴な蒸しケーキはいかがでしょうか。
旬のりんごとホットケーキミックスを使って簡単に作れる蒸しケーキは、寒い日のおやつにもぴったり!
甘酸っぱいりんごと甘すぎないココア生地がマッチした、家族みんなで楽しめるスイーツです。
ほっと一息つきたい冬のティータイムのお供としても、ぜひお試しくださいね♪
レシピはこちら。
↓↓
『りんごとココアの蒸しケーキ』
【材料】シリコンホットケーキ型(直径89.5mm/高さ35.5mm)3個分
ホットケーキミックス 97g
ココアパウダー 3g
卵 1個
グラニュー糖 40g
菜種油 20g
豆乳 50ml
りんご 1/2個弱
きび砂糖(りんご用) 大さじ1弱
【準備】
・りんごはいちょう切りにして深さのある耐熱皿に入れ、砂糖(りんご用)を混ぜてラップをし、電子レンジに約2分かける(途中1分で上下を返す)。粗熱をとる。
・蒸し器に水を入れ、火にかける。
・型の内側に薄く油を塗る。
【作り方】
1. ボールに卵を溶きほぐし、砂糖、豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックス、ココアパウダー(ダマがあれば茶こしでふるう)、菜種油を加えてさらによく混ぜる。
2.準備したりんごを加え(汁気はのぞく)、ゴムベラで混ぜ合わせる。シリコン型3個に生地を均等に流し込む。
3.蒸気が十分にたった蒸し器にシリコン型を並べる。中火〜強火で15分蒸す。
※シリコン型は100円ショップで購入したものです。
すぐ食べない時は、乾燥しないように1個ずつラップに包んで保存しますしょう。
温かい蒸したてはもちろんのこと、冷やして食べても美味しいですよ〜!
同じくホットケーキミックスを使用したスイーツのレシピ動画はコチラ⭐︎
↓↓
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーン
◆営業時間 10:00~19:00(火曜定休)
◆住所 武蔵野市吉祥寺本町2-20-9-202
K'sハウス
◆JR総武・中央線、京王井の頭線・吉祥寺駅4分
ご訪問ありがとうございました!
今日も素敵な一日になりますように。。。
吉祥寺・三鷹・武蔵境・東小金井・武蔵小金井・国分寺・小平、東久留米・国立・立川・西荻窪・荻窪・高円寺・阿佐ヶ谷・中野
調布・仙川・明大前・久我山・新宿・豊島区・世田谷区・渋谷区など幅広いエリアからお越しいただいています。
マタニティ・産後ケア・骨盤調整・肩こり・腰痛・妊活ケア・リンパマッサージ・筋膜リリース・免疫向上・自律神経バランスケア・体質改善
たるみ・小顔・造顔マッサージ・毛穴の開き・いちご鼻・シワ・リフトアップ・クマ・くすみ
・ダイエット・ヘッドマッサージ・インナービューティー・温活・更年期
お気軽にご相談くださいませ^1