パパッと作れる!ハーブ香るお洒落なサイドディッシュたち!
『ミニトマトのカプレーゼ』ほか1品
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピを日々考案中です。
いよいよクリスマスが近づいてきましたね♪おうちクリスマスのメニューはお決まりでしょうか。
メインのチキンは決まったけど、他のおかずはどうしよう?と悩みますよね・・・。
今回は、包丁を使わなくてもパパッと作れるカプレーゼと他1品をご紹介。
ご馳走続きの年末年始、不足しがちなお野菜も手軽に摂れますよ!
①『ミニトマトのカプレーゼ』
【材料】(3〜4人分)
ミニトマト 1パック(12個)
ぶどう 12粒
モッツアレラチーズ(チェリータイプ) 1袋(12個)
レモン汁 小さじ1
はちみつ 小さじ1
塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
ミント 適量
【作り方】
1. ヘタをとったミニトマトは熱湯にさっと通し、水にとり皮をむく。ぶどうは皮をむく。
2.ボウルにレモン汁、はちみつ 、塩、黒こしょうを合わせ、1.とモッツアレラチーズを加えて和える。
3.器に盛り、オリーブオイル少々(材料外)をかける。お好みでミントを飾る。
※桃やオレンジなどお好きな果物にアレンジしても◎
トマトは湯むきすることで、口当たりがよく、味も染み込みやすくなりますので、ぜひお試しくださいね!
②『ローズマリーポテト』
【材料】(2〜3人分)
じゃがいも 小2個(約200g)
ソーセージ 3本
ローズマリー 1〜2枝
オリーブオイル 小さじ1
塩 ふたつまみ
黒こしょう 少々
【作り方】
1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま電子レンジで1個ずつ各1分加熱する。4〜6等分のくし形に切る。
2.ソーセージは斜め半分に切る。ローズマリーは葉をつみとっておく。
3.フライパンにオリーブオイルを温め、じゃがいもとソーセージを焼き色がつくまで炒める。(ソーセージに先に焼き色がつくので、いったん小皿などに取り出す)
4.じゃがいもに美味しそうな焼き色がついたら、塩・こしょうで味つけをする。2.のローズマリーと3.のソーセージを加えてさっと炒めあわせたら出来上がり!
※ソーセージがなければじゃがいもだけでもOK。じゃがいもは電子レンジで加熱しておくと時短になる。
続けて2品ご紹介しましたが、どちらも簡単です!
普段の野菜や果物にハーブを活用することで、香りも見た目も華やぎますね(^ ^)
<クリスマスディッシュのセッティング例>
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今日も素敵な一日になりますように。。。
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