今年のクリスマスチキンはこれに決まり!簡単&エコなレシピ初公開!
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーンよりお届けします。
美容や健康を内側から叶えてくれるのに、とっても簡単!
いつもの食材で作れるのに、薬膳の知恵を取り入れて。
momi’s kitchenではそんないいとこどりのレシピをご紹介中です。
少し早いですが、クリスマスのメイン料理は決まりましたか?
人気のクリスマスチキンは、早めの予約が必要だったり、人混みの中並んで買うことになったり大変ですよね。
そこで今回は、ご自宅で手軽に作れる骨つき鶏もも肉の「コンフィ」をご紹介!
『鶏肉のエコ・コンフィ』
「コンフィ」とは、肉や魚、野菜などの食材を、低温の油脂に浸してじっくりと煮て、油脂につけたま保存する西南フランスの調理法。
今回は直接油で煮るのではなく、ポリ袋に最小限の油を入れて、お湯で茹でていきます。
油の少ない、健康にも環境にもやさしいエコなレシピです。調理後の洗いものが楽に済むのも嬉しいですね!
調味料は前日からつけておくと、鶏肉に味がなじみ、しっとりと仕上がります。
焼く直前まで火を通しておけば、作り置きもでき、ハレの日やクリスマスにぴったりのごちそう料理。
【鶏肉】
胃腸を温めて丈夫にする、気を補い力をつける。タンパク質が豊富。
【ローズマリー】
・消臭作用や抗菌作用がある。
・肉料理や煮込みもののスパイスとしても使われる。
・抗酸化作用があるロスマリン酸を含み、アンチエイジングにも効果的。
【タイム】
・抗菌力が強いハーブ。
・防腐効果があり保存食によく利用される。
・熱を加えても香りが変わらず、煮込み料理にも適している。
お肉と一緒につけ込んだハーブの香りも楽しめます^_^
少なめの油で気軽に作れるので、クリスマスディナーのメインとしてもぜひお試しくださいね!
詳しい作り方はコチラから↓↓
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次回は、おせち料理にも活用できる「薬膳風炒めなます」をご紹介予定。
炒めることで、酸味が抑えられてコクもアップします!
新感覚のなますをお楽しみに♪
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薬膳風炒めなます
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吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーン
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