秋の手作りにおススメ!体にうれしいメープルシロップを使って!
『ブルーベリージャム』
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピを日々考案中です。
過ごしやすい秋は、お料理やお菓子作りに最適な季節ですね。
前回は、砂糖の代わりに健康効果の高い「はちみつ」を使ったコンポートをご紹介しましたが、
今回は「メープルシロップ」を使ったブルーベリージャムをご提案します!
メープルシロップといえば、カナダの森で採れる、添加物を含まない天然の甘味料。
体に良いイメージですよね!さっそくその特徴を見ていきましょう。
【体にうれしいメープルシロップ】
・不足しがちなカルシウム、マグネシウム、ビタミンB2など多くのミネラルやビタミンを含む。
・老化の原因になる活性酸素を抑える抗酸化物質を含むことで注目を集めている。
・砂糖やはちみつより低カロリーでGI値が低く、肥満予防等の健康効果も期待できる。
※GI値とは血糖値の上がりやすさを示す指標。高い食品ほど血糖値を急激に上げやすいとされる。
・砂糖やはちみつと比べて味に一貫性があり、メープルシロップならではの風味や旨味を楽しめる。
・煮詰める過程で殺菌されるため、乳幼児にも与えられ、年代問わず口にできて安心。
『ブルーベリージャム』
【材料】(作りやすい分量)
冷凍ブルーベリー 100g(生のベリーでもOK)
メープルシロップ 45g
レモン汁 小さじ1/2〜1杯
【作り方】
1. 小鍋に全てに材料を入れ、中火にかける。
2.沸騰後アクをとり、弱火で7〜8分、半量くらいになりトロミがつくまで煮詰める。
3.冷めたらビンなどの保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
甘酸っぱいブルーベリーとの相性もよく、ヘルシーで風味豊かなジャムの完成!
朝食のパンやヨーグルトに添えていただくのがおススメです。
以前、メープルシロップを使った糖質オフのスイーツについてご紹介した記事はこちら。ご興味ありましたら、チェックしてみてくださいね♪
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吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーン
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