秋の手作りにおススメ!体にうれしいはちみつを使って!
『いちじくのコンポート』
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピを日々考案中です。
食欲の秋、旬の食材を使ったさまざまなスイーツが充実していますよね!
ですが、甘いスイーツには、エネルギーや糖質の高い砂糖や小麦粉がつきもの^^;
太ることだけでなく、血糖値の上昇など体ヘの影響も気になる方もいると思います。
そこで今回は、砂糖の代わりに健康効果の高い「はちみつ」を使ったコンポートをご紹介!
【はちみつのうれしいポイント】
・糖以外にも各種ビタミンやミネラル、カルシウムなどの栄養素を含む
・甘みだけではなく、風味やコクもプラスできる
・砂糖に比べると、同じ分量でもカロリーが2〜3割少ない
・砂糖に比べると、GI値が低い(※GI値とは血糖値の上がりやすさを示す指標で、GI値が高い食品ほど血糖値を急激に上げやすいと言われます)
・消化吸収に優れているので、疲労回復に効果的で内臓への負担も少ない
『いちじくのコンポート 』
【材料】(作りやすい分量)
いちじく 1パック(約400g)
はちみつ 30g〜40g(甘さはお好みで)
水 130ml
白ワイン 80ml
レモン(輪切り) 2〜3枚
【作り方】
1. いちじくの皮をむく。(熱湯でさっとゆで、冷水につけてから皮をむくと簡単でおススメ)
2.鍋に水とはちみつを入れ、加熱して溶かす。いちじく、輪切りレモン、白ワインを加えて紙ぶた(鍋のサイズに合わせてクッシングシートを切って作る。小さな穴を数箇所あけておく。)をして中火にかける。
3.沸騰後弱火で20分ほど煮る。いちじくの形が崩れないよう気をつけながら、アクとりなどで途中2回ほど上下を返す。
4.冷めたら煮汁ごと保存容器などに移す。冷蔵庫で冷やして食べると美味しい。
いちじくの自然な甘さとジューシーな食感を楽しむことができ、そのままヘルシーなスイーツになります!
アイスクリームやヨーグルトとの相性もバッチリ。
いちじくが旬の今がチャンスなので、見かけたらぜひ一度お試しくださいね。
以前、はちみつについてご紹介した記事はこちら。ご興味ある方はチェックしてください♪
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