おいしく簡単!薬膳料理レシピ
植物療法スクール チェルシーグリーンです。
植物の恵みを取り入れた自然療法をお伝えしていきます!
残暑もそろそろ最終段階ですが、冷房などによる夏の疲れが出やすい時節となりました。女性や高齢者、体力がない方は冷房病になりやすいと言われますので、特に注意が必要ですね。
そこで、晩夏の薬膳として「夏の疲れ対策」にぴったりのレシピをご紹介します。体を温める食材や免疫力アップに効果的な食材を摂ることで、冷房による夏風邪を予防しましょう。
今回、免疫力アップにおススメする食材は、栄養素の宝庫とも言われる「はちみつ」です。
非常に栄養価の高いはちみつは、中医学の専門書でも重視され、特に高齢者の滋養には最適とされています。
<はちみつのさまざまな健康効果>
疲労回復、風邪予防…すぐにエネルギーとして体に吸収され、胃腸への負担が少ないです。
咳止め、喉の不調改善…喉の痛み、しつこいイガイガや咳に有効です。
強い抗菌・殺菌作用で傷や炎症を癒す…軽い切り傷や火傷が癒える特効薬と言われます。
生活習慣病予防やアンチエイジングにも…高い抗酸化作用が期待されるポリフェノールが豊富に含まれます。
<はちみつの注意点>
赤ちゃんに与えるのは、1歳のお誕生日を迎えてからにしましょう。
煮物に加えるなど加熱調理する場合は、はちみつの香りやビタミン類を損なわないため、なるべく最後に加えましょう。
おいしいものを食べたくても、暑い日にはキッチンに長時間立ちたくないもの。今回は、火を使わずに誰でも簡単に作れる「はちみつ漬け」をご紹介いたします。
日持ちするため、非常時の保存食やプレゼントとしても最適です。
少しずつ秋が近づいてきています。ナッツとドライフルーツの優れた栄養素も一緒に摂れる「はちみつ漬け」を召し上がって、無事に夏を乗り越えましょう。
『ナッツとドライフルーツのはちみつ漬け』
【材料/70㎖の瓶 1個分】
カシューナッツ 7g(5粒くらい)
クルミ 7g(2粒半くらい)
ピーカンナッツ 3g(1粒半くらい)
マカダミアナッツ 3g(1粒)
レーズン* 5g(10粒くらい)
グリーンレーズン 2g(5粒くらい)
クコの実 2g(13粒くらい)
はちみつ 35g
*オイルコーティングされていないもの
【準備】
生のナッツは170度のオーブンで約7分焼き、冷まします。
ガラス瓶は煮沸消毒しておきます。もしくは、アルコールで消毒します。
【作り方】
1.ナッツは、お好みで食べやすい大きさにカットします。
2.ナッツとレーズン、クコの実をボウルに入れて混ぜます。
3.すべての材料を瓶に入れ、はちみつを注ぎ入れます。
【おすすめの食べ方】
そのままおやつに、酒の肴として(ワインやウイスキーに合います)
バゲットやトースト、パンケーキ、チーズ、ヨーグルトにかけて
※食べ始めは、味のなじんだ約5日後からがおすすめです。
※保存期間は約3ヶ月です。