美味しくヘルシー!パンとの相性抜群!『とうもろこしのペースト』
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピをお伝えしていきたいと思います。
スーパーの野菜売り場に、「とうもろこし」がならぶ季節となりましたね。
茹でるだけで、甘くてジューシーな旬のとうもろこしですが、今回はちょっと変わった食べ方をご紹介。
フライパンでじっくり炒めて、調味料を加え、ブレンダーなどでペースト状にしていきます。
砂糖不使用ですが、とうもろこしの甘みがぎゅっとつまった野菜ペーストの出来上がり!
パンにたっぷり塗っていただくのがおススメです。
以前開催した講座では、フォカッチャにあわせてご試食いただき、参加者の皆さまに好評でした。
これまでは冷凍のとうもろこしでパパッと作っていました。
ですが・・・
今回は生のとうもろこしで作ってみたところ、より濃厚&フレッシュなペーストができました!!
旬の今、ぜひ一度お試しくださいね♪
『とうもろこしのペースト』
【材料】(作りやすい量)
とうもろこしの粒 1/2本分(約80g)
塩 ひとつまみ
白みそ(西京みそ) 10g
バター 8g
オリーブオイル 小さじ3/4
レモン汁 小さじ1弱
【準備】
包丁でとうもろこしの粒をはずしておく。
【作り方】
1. 小さめのフライパンにバターを入れて、中火にかけて溶かし、とうもろこしの粒を加える。表面に薄く焼き色がつくまでじっくり炒める。
2. フードプロセッサー、ブレンダーカップなどに1.と残りの材料を入れ、ペースト状になるまで撹拌したらできあがり!
以前、とうもろこしのペーストを紹介した記事はこちら↓↓
薬膳の視点から、とうもろこしの健康効果について書かれています。
ご興味ある方はぜひチェックしてみてくださいね!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーン
◆営業時間 10:00~19:00(火曜定休)
◆住所 武蔵野市吉祥寺本町2-20-9-202
K'sハウス
◆JR総武・中央線、京王井の頭線・吉祥寺駅4分
ご訪問ありがとうございました!
今日も素敵な一日になりますように。。。
吉祥寺・三鷹・武蔵境・東小金井・武蔵小金井・国分寺・小平、東久留米・国立・立川・西荻窪・荻窪・高円寺・阿佐ヶ谷・中野
調布・仙川・明大前・久我山・新宿・豊島区・世田谷区・渋谷区など幅広いエリアからお越しいただいています。
マタニティ・産後ケア・骨盤調整・肩こり・腰痛・妊活ケア・リンパマッサージ・筋膜リリース・免疫向上・自律神経バランスケア・体質改善
たるみ・小顔・造顔マッサージ・毛穴の開き・いちご鼻・シワ・リフトアップ・クマ・くすみ
・ダイエット・ヘッドマッサージ・インナービューティー・温活・更年期
お気軽にご相談くださいませ^1