【今がおすすめ!】旬のとうもろこしでペースト作り | 吉祥寺・自然療法スクール:ハーブ・漢方・メディカルアロマで体質改善!資格取得も!!

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美味しくヘルシー!パンとの相性抜群!『とうもろこしのペースト』

 

 

 

 

 

こんにちは!スタッフのmomiです。

 

吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。

体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピをお伝えしていきたいと思います。

 

 

 

 

スーパーの野菜売り場に、「とうもろこし」がならぶ季節となりましたね。

 

茹でるだけで、甘くてジューシーな旬のとうもろこしですが、今回はちょっと変わった食べ方をご紹介。

 

フライパンでじっくり炒めて、調味料を加え、ブレンダーなどでペースト状にしていきます。

 

 

 

砂糖不使用ですが、とうもろこしの甘みがぎゅっとつまった野菜ペーストの出来上がり!

 

パンにたっぷり塗っていただくのがおススメです。

 

以前開催した講座では、フォカッチャにあわせてご試食いただき、参加者の皆さまに好評でした。

 

これまでは冷凍のとうもろこしでパパッと作っていました。

ですが・・・

 

今回は生のとうもろこしで作ってみたところ、より濃厚&フレッシュなペーストができました!!

 

旬の今、ぜひ一度お試しくださいね♪

 

 

 

『とうもろこしのペースト』

 

【材料】(作りやすい量)

とうもろこしの粒  1/2本分(約80g)

塩         ひとつまみ

白みそ(西京みそ) 10g

バター       8g

オリーブオイル   小さじ3/4

レモン汁      小さじ1弱

 

 

【準備】

包丁でとうもろこしの粒をはずしておく。

 

【作り方】

1.    小さめのフライパンにバターを入れて、中火にかけて溶かし、とうもろこしの粒を加える。表面に薄く焼き色がつくまでじっくり炒める。

 

2.    フードプロセッサー、ブレンダーカップなどに1.と残りの材料を入れ、ペースト状になるまで撹拌したらできあがり!

 

 

 

以前、とうもろこしのペーストを紹介した記事はこちら↓↓

 

薬膳の視点から、とうもろこしの健康効果について書かれています。

 

ご興味ある方はぜひチェックしてみてくださいね!

 

 

 

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今日も素敵な一日になりますように。。。

 

 

 

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