ジムで運動しようと思ったが、
こんな晴れた日は太陽を浴びて散歩するに限る、
と、近くの公園まで50分ほど散歩。
家に帰り少し休んだ後に、相方がスーパーへ行くと言い出した。
いつもなら、
「じゃあ、あれとあれも買ってきてくれる?」
と頼み、自分は自宅で待機しゴロゴロしているのだが(←おいっ。)
今回はまだまだ体が日光を欲していた為、一緒についていくことに。
久しぶりの晴れだからか、なんだか気分も最高だ。
ちょっとシュークリーム作りに挑戦してみようかな、と思い、
スーパーでシュークリームの材料も購入した。
シュークリーム、難しいと聞くが、うまくできるだろうか。
誰にでも簡単に作れそうなクックパッドのレシピを見ながら
いざ、初挑戦!
で、出来上がったシュー生地がこちら↓。
お煎餅?
横から。
いや、盃かしら?
お酒を注いでクイっと一杯できちゃいそう。
誰でもできそうなレシピを見て作ったのに、
なぜこうなるの!?
卵が多すぎたか、と、
少し余った生地に小麦粉を足してもう一度焼いてみた。
で、焼き上がり。
甘食?
ちょっと近づいてきてはいるが、まだ膨らみが足りない。
朝から結構歩いた上に、立ちっぱなしのお菓子作りの作業で、
私の足は生まれたての小鹿のようにガクガク、もう限界であったが、
最後の力を振り絞り、もう一度作り直した。
卵の分量を少な目にし、三度目の正直に作ったものがこちら↓。
どっからどう見てもシュー生地!!
作ったカスタードクリームを生地の中に入れて、
出来上がり!!
生地がサクっとしていて、カスタードもほどよく甘く、本当に美味しかった。
あ~、すごい達成感。
相方も、美味しい美味しい、とパクパク食べてくれた。
全部で3時間程かかったシュークリーム作り、
こんなになりながらも↓、頑張って作って本当良かった~。
シュークリームの作り方はこちらを参考。
→★
レシピには卵三個と書かれていますが、
私は2個で十分でした。
作り直したことでコツもつかんだので、
また今度作ってみようと思う。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)