
さて。
昨日の記事
私には、ノーマネーデーはほぼ存在しませんし、業務スーパーもほぼ行きません。
食費8万円でどんな食生活を送っているか。
基本情報を書きますと。
米は、隣の義実家から。
昨日の記事にも書きましたが、三男くんの介護食等に月に約1万円。
酒代は込み。月に約1万円。
外食費は別。
ということで、月に6万ほど食材を購入していることになります。
それでどのような食生活を送っているのか。
朝食
朝は、全員がギリギリまで寝ているため、あまり品数多く食している時間はありません。
しかし、今まで一度たりとも平日に朝食抜きで登校させたことはありません。
朝は
私と旦那、長男はパン🍞(食パン5枚切一枚orロールパン2個)
次男はおにぎり🍙(大きめ1個)
ベーコンエッグ
(全員卵1個、ベーコン一枚)

旦那、私∶コーヒー1、2杯
次男∶ジュースコップ2杯
全員∶ヨーグルトorフルーツ
三男くんは、朝は病院から処方されている経腸栄養剤を摂取しています。
昼食
平日は、子どもたちは3人とも給食。
旦那は、社食をお小遣いから。
私は、基本的には前日の残り物や冷凍チャーハンなど。



え?外食?
まず、家から出たくないんだわ
とにかく家にあるもので何とか作ってダラダラ時間を確保するのです。
楽天スーパーセールやマラソン、生協の宅配などの焼くだけ、揚げるだけの冷凍食品は、主に休日の昼間に活躍します。
夕食
晩ご飯は、ほぼ自炊。
こういったイベントがあった時は別ですが。
しかも、旦那がなかなかにうるさくてですね
野菜を多めに摂りたい
2日目の残り物は食べたくない(=作り置きNG、カレー、シチューも同様)
新婚当初はもっとうるさく言われましたが
そんなん無理!!
と突っぱねて、最近はこれくらいですかね。
なので、ほぼ毎日
ご飯
味噌汁(具沢山)
メイン(肉or魚)
副菜(とにかく何か一品。ニラ玉や野菜炒め、納豆そのまま出したりなど)
サラダ(だいたいはレタスとトマト、たまにポテトサラダなど手のかかるものを作る程度)
こんな感じでやってますが、週に一度は絶対に丼ものの日を設けます。
親子丼と味噌汁など、とにかく簡単に作れて材料費もかからないもの。
カレーの日も、カレーと野菜サラダだけとかね。
とにかく平日の晩のうち1日は食費がかからない日を用意してますね

自分で書き出してみて思ったんやけども
やっぱり自炊最強よ。
あと、ワタクシ、カレーとシチュー以外は”ナントカの素”とかほとんど使ってないなと思いました。
たいていの味は、家にある調味料で作れます
とはいえ。
子どもが小さいうちはもっと楽してねって思う
私も子どもたちが小さかった頃の方が、マック率もテイクアウト率も高かったです💦