そばがき | Archive Redo Blog

Archive Redo Blog

DBエンジニアのあれこれ備忘録

 

去年、白山に行ったときに道の駅で見かけた、「カップでそばがき」。

 

電子レンジで簡単にできるということなので、面白そうだと思って買ってしまいました。

 

 

カップにそば粉を開けて、水を加えてよく混ぜ、電子レンジで2分温めて取り出し、もう一度よく混ぜて練り上げればできあがり。

 

黒蜜をかけていただきます。

 

見た目は悪いですが、おお、確かにそばがきになっています。

 

そばがきは、お蕎麦屋さんで何度か食べた程度で、家で作って食べようなどと思ったこともありませんが、そば粉さえあれば家でも簡単にできるのですね。

 

だからといって、わざわざ作って食べたいほどのものかというと、そこまで好きでもないのですが、何かの時のために覚えておきましょう。