
リンゴジャムをもらいました。
ヨーグルトにかけたり、アップルシナモントーストにしたり...
まずはそうしたオーソドックスな使い方で楽しんで、それはそれで十分おいしかったんですが、ザク切りで甘さ控えめのあっさりしたジャムだったので、ちょっと料理にも使ってみようかなと思って、思いついたのがこれ。
豚ロースの薄切りを少しずつ重なるように3、4枚並べ、ちょっとしっかりめに塩こしょうをし、チーズとリンゴジャムを乗せて、巻きずしのように巻いて両端をふさぎ、衣をつけて油でカラッと揚げる。
外はサクサク。豚肉の旨味の中からリンゴのほどよい甘みと酸味、そしてとろりと溶けたチーズのコクが加わって絶妙なマッチングです。
肉にフルーツを合わせた料理ってたまにお目にかかりますが、これもそんな料理の一例かなと。